高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
乔进双梅:推动彝族绣娘居家就业
时间:2020-03-23  作者:立波 陈杨 刘德华  来源:检察日报
【字体:  

乔进双梅代表(左)在绣间内刺绣。资料图片

乔进双梅代表和她的两个儿子为武汉加油。

乔进双梅代表在社区内进行防疫宣传,教小朋友戴好口罩。

在四川省马边彝族自治县这个山水彝乡,活跃着一支特殊的战“疫”队伍,她们将爱与汗水洒在了自己的家乡热土。她们是由花间刺绣专业合作社与县妇联联合组织发起的,全国人大代表乔进双梅就是这支队伍的一员。“虽然做不了生命的逆行者,但我愿做战‘疫’的守土人,力所能及贡献自己的绵薄之力。”乔进双梅感慨地说。

新冠肺炎疫情发生后,乔进双梅便顾不上照料两个儿子,“疫”无反顾地走上了阻击疫情的战场。2月3日,她与马边县妇联取得联系,向全县广大妇女发出“平安健康宅家里·巾帼关爱抗疫情”的彝汉双语倡议。然后,她通过电话、微信,积极引导在外务工人员就地抗“疫”,尽量减少流动与活动,支持和配合整体防疫工作。她还借助当地媒体和网络,推出“宅在家绣出精彩”刺绣教学视频,鼓励绣娘实现居家灵活就业,并承诺收购绣片,确保绣娘们“停工不停产,生活有保障”。

为了及时掌握群众生活情况,劝导群众不参加群体性聚餐聚会、少出门、戴口罩、勤洗手,乔进双梅一次次到社区和乡村进行宣讲。面对口罩稀缺的窘况,乔进双梅第一时间自购口罩原材料,动员合作社绣娘充分发挥特长,缝制了数百个口罩,免费发放给有需求的老百姓。“我能为这场战‘疫’做的事不算多,但决定做的事就一定要用心做”,乔进双梅以实际行动践行着代表职责,用守土之情温暖着彝区群众。

寒冬已去,暖春即来。这段特殊时期,乔进双梅对乡亲们说的最多的一句话是:“卡得尼且且木属!”(彝语音译“大家齐心协力!”)在她的坚持之下,信心在凝聚,爱心在传递,越来越多的彝汉群众以各种方式积极主动地投入到了疫情防控工作中……

“妈妈,你放心在外面忙事情,一定要戴好口罩,我会乖乖呆在家看书学习做游戏等你回来。”懂事的小儿子也成了乔进双梅安心抗“疫”的小帮手。

(本报通讯员立波 陈杨 刘德华)

最特写

乔进双梅,全国人大代表,四川省马边彝族自治县花间刺绣专业合作社刺绣专家。

[责任编辑:佟海晴 ]
扫一扫在手机打开当前页