高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
余绍容:苦黄连撑起村民的甜日子
时间:2020-06-01  作者:周雅丽  来源:检察日报
【字体:  

2020年4月,余绍容(右)到村民家中开展调研。

2020年4月,余绍容整理调研意见,完善两会建议。

立足自身带领村民脱贫奔小康的切身感受,着眼于边远地区脱贫工作中遇到的突出瓶颈,全国人大代表,四川省北川县擂鼓镇五星村党支部书记兼村委会主任余绍容把基层群众的心声,融入在一次次两会建言上。

今年全国人大会上,余绍容提出建议,提高艰苦边远地区国道省道干线公路补助标准,助力落后地区经济发展。

“脱贫只是第一步,我们要探索可持续发展的道路”

“我们村全面实行了冲水式厕所,村里电信、移动啥子网络都有,前不久,还刚刚硬化了一条旅游道路……”一说起五星村的变化,电话那端余绍容的声音明显兴奋起来。

五星村,地处北川山区,因地势崎岖、交通不便,多年无法甩掉“贫困村”的帽子。2014年,五星村还是省级贫困村。近几年,在国家扶持政策的支持下,余绍容带领村民不断探索,手工羌绣、民族旅游、中药材种植、生猪养殖……五星村脱贫的步子迈得很快,2016年退出了贫困村队伍。

2018年,余绍容当选全国人大代表,眼界更开阔,对自身的要求也更高。乡村振兴战略实施后,余绍容看到了乡村发展的更大平台、更高层次。“脱贫只是第一步,我们要探索一条可持续发展的道路,让村民有长期稳定的收入,不能脱贫后又返贫”,余绍容说。

找准支撑乡村发展的产业路径

五星村属于典型的山地地形,气候、温度、土壤适宜种植各种中药材,从上世纪80年代开始,村民自发在林地、坡地及房屋前后种植黄连。“一方面,我们村民有黄连种植的经验,另一方面,黄连种植也可以有效发挥村里富余的老年劳动力作用”,在产业振兴乡村的探索中,余绍容紧紧盯住黄连种植产业。

起初,村里耕地只有400亩,人均不到一亩地。耕地不足严重制约了黄连种植产业发展。在村民的提议下,余绍容和村两委成员着手研究在临近村镇,通过土地流转方式解决耕地不足问题。最终,找到了适宜规模化种植黄连的土地。

如今,黄连种植已成为五星村的重要产业,全村黄连种植规模从最初的400多亩达到1200多亩,实现年产值100万元,带动了全体村民致富奔康。

五星村黄连种植产业的成功,让余绍容对以产业支撑乡村经济的发展路径更加自信。

2018年9月,成都、绵阳两地签订一体化发展合作协议。余绍容敏锐捕捉到这是推动当地黄连种植产业发展的重要契机,将目光对准了成都这个更大的消费市场。

“到更大的平台上发展,需要我们做更充分的准备。”一方面,余绍容计划引进新技术和设备。“现在,村民都是在地里用柴火去烤干黄连,我在想,如果用机器进行集中烘烤,不仅可以节约人力、提高产出,也可以降低成本。”另一方面,她还准备利用五星村便利的网络条件发展乡村电商,以提高五星村黄连的知名度和销量,打造五星村“中药之乡”品牌。“发展机遇可遇不可求,只有牢牢抓住每一个机遇,才能让苦黄连持续撑起村民的甜日子。”余绍容满怀憧憬地说。

发展交通为乡村旅游“铺路”

中药种植产业发展起来了,余绍容并没有止步,又打起了民族旅游产业的主意。

说到发展旅游经济,余绍容可是受了好大的刺激。2017年的一个小长假,余绍容走在路上,有很多私家车主跟她打听“羌王竹海”怎么走?余绍容知道,“羌王竹海”就在隔壁的楠竹村,让她感到意外的是,楠竹村跟五星村一样是大山深处的乡村,咋个会吸引了这么多游客。

为更深入了解乡村旅游经济,余绍容到北川各地开展调研走访。此间,余绍容了解到,靠山吃山,打造特色乡村旅游品牌,不仅有利于村民稳定就业,也有利于推动乡村产业振兴。但从北川情况看,旅游收入主要集中在基础条件较好的北川新县城及个别地区,较为偏远的山区乡镇受地势条件、资金以及狭窄乡村公路等多方面限制,民族旅游发展相对落后。据此,余绍容提出了提高艰苦边远地区国道省道干线公路补助标准,助力落后地区乡村振兴和经济发展的建议。

她结合调研指出,因地理条件复杂,道路多处为山岭重丘峡谷,边远地区国道省道升级改造成本远高于国家补助标准。同时,国道省道建设采取上级补助,地方配套资金的方式,艰苦边远地区因配套资金难以保障,导致国道省道路干线工程无法实质启动。一方面,因经济基础薄弱,艰苦边远地区交通基础设施建设处于落后局面。另一方面,交通基础设施的落后,又反过来成为制约地方经济发展的瓶颈。长此以往,形成落后地区、边远山区越来越落后的恶性循环。

为此,她建议国家根据艰苦边远地区国道省道干线公路建设成本实际,结合艰苦边远地区财力状况,提高艰苦边远地区国道省道干线公路补助标准,加强边远地区交通基础设施建设,促进艰苦边远地区乡村发展振兴,实现均衡发展。

“期待着这份建议能尽早得到落实。”两会胜利闭幕了,余绍容离开了北京,又奔向了她的家乡,她的乡村振兴实践基地。

最特写

余绍容,全国人大代表,四川省绵阳市北川羌族自治县擂鼓镇五星村党支部书记兼村委会主任。

(本报记者周雅丽)

[责任编辑:佟海晴 ]
扫一扫在手机打开当前页