高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
姚顺武:守护群众平安是我的职责
时间:2020-08-03  作者:吴贻伙 胡纯  来源:检察日报
【字体:  

姚顺武代表在江边蹚水,关注水势变化。

姚顺武代表察看村民受灾情况,安排倒塌房屋灾后重建工作。

姚顺武代表清理水漫道路杂物。

受流域强降水影响,7月7日,地处皖南的安徽省歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,高考延期举行。

汛情就是命令!全国人大代表、安徽省歙县深渡镇大茂社区党总支书记姚顺武闻“汛”而动,挺身而出。他一方面紧急安排、帮助住在低洼处的村民马上转移,确保一个也不落下;另一方面,迅速赶到新安江边,密切关注水势变化,又前往佛坑水库坝上察看汛情水情。

“守护群众的平安,是我的职责所在。”姚顺武说。

洪水退去,灾后自救立即跟进。7月8日,姚顺武翻山越岭走访村民,查看受灾情况,发放汛期避险明白卡,宣传防汛救灾、灾后防疫知识,安抚村民情绪,提醒注意安全。佛坑组村民胡发宝的房子因浸水倒塌,姚顺武会同当地乡镇干部一道,专程来到胡发宝家,现场安排对倒塌房屋的重建工作。

洪水过后,道路上垃圾淤泥遍地,河道上冲刷下来的各种杂物堆积,影响着新安江的一水澄澈。姚顺武又带领村里干部群众进行环境卫生整治。挽起裤腿,拿起豆耙、铁锹、锄头,沿着道路、顺着河道,一片一片清理着洪水带来的垃圾杂物。风雨过后见彩虹,经过多日奋战,雨过天晴的新安江畔,山清水秀,粉墙黛瓦,美丽再现。

近年来,姚顺武一直在为新安江绿色发展代言,他特别感谢检察机关为守护绿水青山所做的工作,希望检察机关继续发挥公益诉讼职能,依托新安江生态公益诉讼检察室,加强对新安江流域的全方位保护。他告诉记者,守护好这一江清水,就是守护人民群众的身体健康。

(本报记者吴贻伙 通讯员胡纯)

[责任编辑:佟海晴 ]
扫一扫在手机打开当前页