高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
王一君:联合五级人大代表同心为民
时间:2021-11-01  作者:王光辉 张宝山 姜文朵  来源:检察日报
【字体:  

王一君在进行艺术创作

2021年6月,王一君(右二)参加“深化‘一次办好’改革、推进审批服务便民化”调研活动。 王光辉/摄

在新旧动能转化的大背景下,全国人大代表、中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师王一君联合五级人大代表,用活互联网思维,推动政府部门对“互联网+”与传统产业、精准扶贫、文化旅游等多个领域进行有效融合,带活区域发展,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

智慧赋能,助力乡村振兴

疫情之下,许多企业出口受到较大影响,而位于山东省淄博市淄川区的食用菌龙头企业——山东七河生物科技股份有限公司,今年上半年香菇菌棒出口销售量平均增长30%,出口欧洲、日本、韩国分别增长142%、60%和42%,实现逆势突围。企业何以“危”中求“机”,这得从一条群众意见说起。

2019年11月9日,淄川区的香菇种植户刘续增老汉给王一君发来信息:“劳动力成本上升,菇农增产不增收;行业缺标准,种植不规范,有市无价……”食用菌产业具有短平快的独特优势,具备成为农民特别是贫困地区和贫困农户脱贫致富的项目条件,是以产业振兴推进乡村振兴的好项目,但为何发展遇到瓶颈,制约因素又在哪里?

王一君联合孙娟、贾木海、宋锡峰、冯珂等全国、省、市、区、镇五级人大代表和兰玲、刘洪增等专家学者组成16人的调研组,经过综合研判后,选择淄博市沂源县鲁家镇刘家坡村香菇种植扶贫基地、陕西省洛南县政府香菇菌棒项目等5家单位为调研对象。调研组成员深入种植基地和农户家中,掌握第一手资料,广泛征求行业主管部门、基层群众组织、种植大户等意见,形成有数据、有分析、有问题、有对策的高质量代表建议。

栽培技术存在较大差异,产品质量缺乏统一标准,长期徘徊于低端消费市场;技术人员相对短缺,对育种、栽培研究缺乏创新性……每一个问题,都精准反映了食用菌产业发展的制约瓶颈。创新实施“互联网+食用菌”,依托5G、物联网等现代信息技术,对传统产业赋能,提高产品质量和附加值;鼓励高等院校和科研院所直接在企业平台立项,有效解决企业人才队伍缺乏问题……每一条对策,都精准阐明食用菌产业的突围路径。

2020年,王一君在全国两会上提出“加快食用菌产业发展,助力更多群众实现脱贫致富”的建议。

淄川区政府认真落实代表建议,通过“百名专家淄川行”和“百家企业院校行”搭建平台,助力七河生物与高校院所签订战略合作协议,投资5000万元成立七河生物技术研究院。通过智慧赋能,2020年,七河生物产能提高50%,运营成本降低30%,同时通过“龙头企业+贫困户”带动600多户贫困户实现了脱贫致富。

建言献策,方便村民就医

沿着蜿蜒的山路,经过几个小村落,一辆带有“行走的医生 流动的医院”字样的巡诊车停在淄川区西河镇东小庄村的医疗服务点。医生们麻利地从车上拿下血压计、听诊器,急匆匆向几个“老病号”家走去。

“原先我们这里没有卫生室,看病很不方便。我年龄大行动不便,老伴儿也因为做过脑部手术记性时好时坏,有点儿小病就拖着。现在好了,在人大代表的持续关注下,医生上门来给俺们看病检查,这在以前俺想也不敢想!”陈家停老人感慨道。巡诊医生司书玲负责陈家停所在村的医疗巡诊服务工作,5天一次,数年来风雨无阻。

淄川区有13个镇办、471个行政村。其中,69个村是没有卫生室的“空白村”,常住人口1万人,患有糖尿病、高血压、冠心病等慢性病的群众2000多人,而且大都是老、弱、残、贫群体。这些“空白村”距离卫生院最远的达17公里,再加上农村交通不便,看病难、看病远的问题突出。

2018年,淄川区政府认真办理和落实王一君联合7名人大代表提出的“关于解决偏远山区村民看病难题的建议”,先在西河镇的东庄、护宝泉探索实施“轮值医生+医疗服务点+流动服务车”工作模式,启动乡村“流动医院”,进村入户开展巡回诊疗服务,解决偏远山区村民们的看病难题,受到群众欢迎。

由点到面,2019年,淄川区政府在总结试点经验的基础上,追加投资150万元,在69个“空白村”设置医疗服务点,统一配备诊疗设施和常见病所需的药品;投资425万元,配备25辆医疗服务车,成立医疗服务队定期巡诊。小小的巡诊车,不仅把优质医疗资源送到老百姓身边,还在应对一些突发事件时发挥着重要作用。

在2019年抗击“利奇马”台风过程中,25辆医疗巡诊车第一时间转换为救援车,累计安置转移受灾群众3500余名;在2020年抗击新冠肺炎疫情中,巡诊车又迅速转换为转运车,累计转运密切接触者和疑似病例1500余人。

如今,巡诊车真正成为了“行走的医生 流动的医院”,成为淄川区山区老百姓的“健康守护者”,群众还编了顺口溜:“人大代表王一君,山区百姓知心人。巡诊问诊进家门,小康路上感党恩。”

履职提效,化解民生难点

王一君是淄川区昆仑镇1954文创园人大代表民情联络点召集人,该点现有驻点人大代表13名,覆盖周边8个村居、11个企业、11家单位、1.69万名群众。“民情联络点的代表活动概括为‘六个一’:每位代表每月走访一次选民、每季度公开接待一次群众、每季度参加一次代表活动、每年提出一至两条建议、每人确定一个帮扶对象、每届向选民作一次述职。”王一君介绍。

2020年4月15日,七河生物总经理苏建昌向王一君发来了图片和文字信息:“发改、国土、市场监管等部门并联审批、跟踪服务,今天办完了所有审批手续,新菇有望在一周后投放市场。”王一君随即在淄博人大App上对政府部门办理代表建议情况进行评价。

淄博人大App上线运行后,人大代表收集社情民意实现零时差、监督政府部门办理实现实时化;由过去的代表与群众“面对面”,变为代表与群众“屏对屏”。代表建议实现网上提交、办理和答复,代表、群众与办理部门变单向表达为三方互动,形成代表建议“过程参与、跟踪监督、绩效评测、数据说话”的刚性监督模式。

涉及群众利益的问题中,不乏很多热点、难点和复杂问题,需要“会诊”解决。王一君探索建立五级代表联动协同议事制度,发挥好上级人大代表政策性强、下级人大代表社情民意掌握透的优势,通过不同级别的人大代表联动协同与群众共同议事的形式,汇总代表建议,交政府部门办理。

这种履职方式有效解决了许多民生热点难点问题。2019年以来通过全国、省、市、区、镇五级人大代表协同议事的形式,化解各类矛盾70多件,解决群众问题40多个,提出建议19件。

“有困难,找代表。”群众直言,以前不太熟悉的人大代表,现在变成了自己“娘家人”“代言人”。王一君面带微笑向我们介绍:“展望未来,我信心满怀。作为一名人大代表,一定要勇敢肩负起时代赋予的重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

最特写

王一君 十三届全国人大代表、中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师

[责任编辑:王跃 ]
扫一扫在手机打开当前页