高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
山东省人大代表李林:关注“一老一小”聚焦民生关切
时间:2022-04-25  作者:郭树合 王聪  来源:检察日报
【字体:  

山东省淄博市周村区检察院检察长李振向李林(右)汇报检察工作

李林(左)在车间工作

“要想成为一名合格的人大代,仅靠一腔热情是不够的,还要牢记代表履职的初心,肩负使命为民发声,为地方法治建设、经济发展、社会进步作出自己的贡献。”近日,山东省人大代表、淄博佳润纺织有限公司副总经理李林在接受记者采访时说。

在今年山东省两会召开前夕,李林通过深入基层走访调研,不断充实修改自己的建议内容。在今年山东省两会上,李林关注“一老一小”民生问题,提出了《关于建立幼有所育、老有所养、文体结合一站式服务中心的建议》。

李林表示,由于目前婴幼儿照护体系还有待完善,很多年轻妈妈为了更好地陪伴和照顾幼儿放弃自己的工作和事业,全心全意投入到家庭事务中,只有等孩子进入幼儿园之后才得以重新回归工作。“这既不利于幼儿健康发展,也不利于女性尽快从琐碎的事务中解放出来。与此同时,随着我国老龄化程度不断加深、空巢老人数量的增多,普通养老机构逐渐无法满足巨大的养老需求。”

因此,李林建议,由政府协调,借助社会力量,综合本地资源,建立幼有所育、老有所养、文体结合的一站式服务中心。同时明确相关配套扶持政策,给予养老、婴幼儿照护等服务机构一定的政策扶持。“‘一老一小’问题是最大的民生,我们每个家庭都面临这样的现实问题。我希望相关部门尽快出台配套措施,加快解决养老育幼这个领域服务机构总量不足、质量不优、发展不平衡的问题。我也会对这个问题持续关注。”李林说。

作为山东省人大代表,李林多次到当地检察机关进行调研,参加检察机关举办的检察开放日、优化营商环境主题座谈会等活动,“在这个过程中,我学到了很多法律方面的知识,对检察工作的认识更加深入。”李林感慨良多。

因为长期在民营企业工作,李林对检察机关服务民营企业、优化营商环境方面的工作尤为关注。他了解到,从2021年4月起,淄博市周村区检察院在区工商联的积极配合下,搭建了“检察官与企业家面对面”交流沟通平台。通过该平台,检察官掌握企业的法律需求,并有针对性地为企业提供优质法律服务。“法治是最好的营商环境。检察机关服务保障民营企业发展的措施很扎实,工作很到位。希望检察机关在今后的工作中继续能动发挥检察职能,优化法治化营商环境,护航民营企业发展,深入民营企业有针对性地开展普法培训,帮助企业提升自我保护和防范化解重大风险的能力。”

李林表示,今后他将继续发挥好人大代表的桥梁作用,与人民群众保持血肉联系,积极建言献策,与检察机关良性互动,为优化营商环境提供更加有力的服务保障。

(本报记者郭树合 通讯员王聪)

[责任编辑:佟海晴 ]
扫一扫在手机打开当前页