高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
宋善玉:坚守初心 履职为民
时间:2022-11-28  作者:郭树合  来源:检察日报
【字体:  

宋善玉(右三)与其他人大代表在青岛市三河埠村参观该村村展馆。

宋善玉(左二)在青岛市黄岛区大场镇蔬菜基地查看蔬菜种植情况。

他是光荣的全国人大代表,也曾是冲锋在前的人民子弟兵。从部队转业后,他成为一名监察官。他说:“虽然工作岗位变了,角色定位换了,但是全心全意为人民服务的宗旨未变,牢记在心。”他就是山东省青岛市黄岛区纪委监委二级主任科员宋善玉。

当兵就要当尖兵

1980年10月,宋善玉出生在青岛市胶南一个贫瘠的小山村。中专毕业后,他来到某船厂当了一名产业工人。21岁时,一直心怀从军梦的他选择参军入伍,成为一名解放军战士。

火热的军营,嘹亮的口号,点燃了宋善玉内心澎湃的激情,从那时起,他暗下决心:当兵就要当尖兵,召之即来,来之能战,战之必胜。这成了宋善玉一直秉持的人生信条。于是,每到关键时刻,战友们总能看到宋善玉身先士卒、冲锋在前的身影。2008年的四川抗震救灾,2009年的国庆阅兵,2011年、2012年、2014年三次赴西藏参加高原高寒地区演练,这些地方都留下了宋善玉的足迹。

2008年5月,四川汶川发生特大地震,宋善玉所在部队接到上级命令,赴四川汶川执行抗震救灾任务。在执行任务过程中,宋善玉主动请缨到最危险、最困难的地方去,带领战友们先后参加了搜救排险、转移安置群众、抢种抢收、清理废墟、搭建板房等多项重要工作。

为了让灾区的孩子不落下课程,顺利重返校园,他提出建立灾区临时帐篷学校的想法并得到积极响应。他和官兵们在百兴村海拔2000多米的山上为受灾学生何清蓉搭起来一所“帐篷小学”。何清蓉家唯一的房子在地震中损毁,持续的余震里,不断有石头从山上滚下来。宋善玉告诉记者,何清蓉的爸爸腿脚不灵便,担心遇到突发情况躲不及,一家人只好决定搬到山顶去住。宋善玉和官兵们把何家的窝棚换成帐篷,每隔两天往山顶送一次给养。看到何清蓉无法上学,官兵们特意给她搭建了“帐篷小学”,先后有7名官兵担任老师,教语文、数学、自然、音乐,学生却只有她一个人。抗震救灾后期,“帐篷小学”总共惠及31名受灾的孩子,该做法后来被多家媒体报道。直到现在,还有很多当时的学生与宋善玉保持着联系。

凭着出色的工作表现,宋善玉也收获了许多荣誉,他先后受到团以上嘉奖11次,荣立二等功1次、三等功4次。2006年,因工作业绩突出,宋善玉被济南军区授予“尊干爱兵模范班长”“二级英模”荣誉称号。

在新战场续写新担当

“我是一名军人出身的人大代表,必须要用赤诚的心、饱满的热情,圆满完成各项政治任务、战斗任务和使命任务。”宋善玉是这么说的,也是这么做的。

2020年3月,宋善玉从部队转业到地方,以军转干部考核第二名的成绩被选岗到青岛市黄岛区纪委监委。今年9月,宋善玉被上级抽调赴北京执行任务,在京值班时间共计49天,平均每天执勤13个小时,日均行走超过2万步。宋善玉膝盖不好,患有双膝关节积液,医生曾嘱咐他要多休息,可是宋善玉说,自己不能搞特殊,依然每天坚守在工作岗位上。

在北京执行任务期间,宋善玉发挥当过兵的优势,实地勘察任务区内的5个关键区域、18个重点部位,采取公共交通与徒步丈量相结合、手机导航与现地标定相结合的方式,跨越北京市三区四环,途经31个站点、46个拐角,人工测绘误差不超0.2米的5条最优路线,成功绘制出《青岛市纪检监察系统在京值班手绘地图》,为优化点位力量配备、高效处置突发情况提供精准导航。

敬终如始 不负期待

2008年至2018年,宋善玉连续三届当选全国人大代表,“这是群众对我的信任,我也将积极履职尽责,不负期待。”他表示。

作为人大代表履职的十多年里,宋善玉提出了《关于进一步加强基层文化建设的建议》《关于进一步加强军人优抚待遇的建议》等15个建议。今年的全国两会上,宋善玉提出构建退役军人智慧化服务保障体系的建议。他建议,要盘活社会优质资源,打通各部门、各单位间的沟通联络壁垒,整合远程医疗巡诊、智慧居家养老、日常教育培训等信息化服务资源,实现全方位提质增效。同时,拓宽服务保障范围,以退役军人为重点,不断将政策利好延伸至退役军人家属、爱国拥军个体,对优抚对象创办企业促进再就业进行扶持,让更多受益者享受政策红利。他还建议,相关部门要积极组织开展形式多样的线上活动,将“最美退役军人”表彰工作、双拥模范城(县)评比等工作纳入到体系中来,融入报名、评选、表彰全流程,推进双拥工作向规范化、精准化、精细化方向发展,让服务保障体系建设插上信息化翅膀,形成双拥共建新格局。

从部队转业到地方后,宋善玉的全国人大代表资格也随即由解放军代表团转至山东省代表团。宋善玉说:“虽然转业后我的工作性质、工作环境、工作重心发生了很大变化,但是全国人大代表的身份没有改变,服务和工作的对象没有改变,全心全意为人民服务的宗旨没有改变。”

宋善玉对记者介绍,他在纪委的日常工作主要负责接待来访群众,接听群众的举报电话做好记录并及时处理。面对群众的诉求,他认真倾听。针对群众提出的问题,他耐心细致地答疑解惑。两年来,宋善玉先后处理各类信访举报案件200余件,成功化解信访积案78件。宋善玉认真负责的工作态度,也赢得了许多来访群众的赞誉。

“党的二十大胜利召开举国关注、世界瞩目。我将深入学习贯彻党的二十大精神,继续保持军人应有的本色,秉承坚定的信念、奋斗的精神、果敢的作风和爱岗敬业的职业操守,为国家强盛和人民幸福作出新的更大贡献。”采访最后,宋善玉表示。

最特写

宋善玉 全国人大代表、山东省青岛市黄岛区纪委监委二级主任科员

(本报记者郭树合)

[责任编辑:白鸥 王跃 ]
扫一扫在手机打开当前页