高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
张军:知智并授 教学相长 大力提升检察办案能力水平
时间:2019-09-18  作者:  来源:代表委员手机报
【字体:  

张军:知智并授 教学相长 大力提升检察办案能力水平

◆9月17日,第十一期全国检察教育培训讲师团西部巡讲支教启动。讲师团由25名检察官组成,将分成五个组奔赴西藏、甘肃、青海、新疆及新疆生产建设兵团开展巡讲支教。

最高检党组书记、检察长张军指出,要以自身的理论清醒和立场坚定,引导西部地区检察干警提高政治站位,筑牢理想信念根基,更好地把中央决策部署不折不扣落实到检察工作中。张军要求,要多做调查研究,充分了解支教省区检察工作情况、西部检察官在能力素质提升方面还欠缺什么,引导西部检察机关用好“检答网”这个“不走”的讲师团,提升学习积极性。多用案例启发思考,把理念讲清楚,把工作方法教给大家。要通过阅卷指导,手把手帮助解决一批疑难复杂案件。要与西部检察官充分交流,“知”“智”并授,教学相长。要做有心人,把发现的问题反馈回来。

全国检察机关行政检察工作座谈会召开

◆9月17日,全国检察机关行政检察工作座谈会召开。最高检副检察长张雪樵强调,要科学把握行政检察工作新格局。要以行政诉讼监督为基石,立足生效行政裁判监督、行政审判人员违法行为监督、行政裁判结果执行监督的责任田,改善产品,提高监督质量;要以化解行政争议为己任,立足行政检察监督定位和法律监督机关的职权优势,处理好抗诉与调处和解的衔接关系,明确办案责任,发挥协同合力,在办案同时做好调处和解工作;要以非诉执行监督为延伸,遵循效率原则,把握好行政非诉执行监督边界。

12309中国检察网正式上线

◆9月16日,全国检察机关办事服务综合门户12309中国检察网(https://www.12309.gov.cn/)正式上线。网站由最高检统一研发,四级检察机关应用,集案件信息公开、办事服务、监督意见等功能为一体,包含案件信息公开、网上信访、未成年人保护专区、公益诉讼线索、人大代表政协委员联络、人民监督员监督服务、群众意见建议箱等7大块、25项具体功能,实现了“一个窗口”对外提供服务。未来还可根据检察业务发展需要实现法律文书远程送达、律师在线阅卷等服务,并将加入其他便民小程序,不断丰富为民服务载体。

12309中国检察网集成网站、手机App、微信公众号和热线电话等4种方式,社会公众、人大代表、政协委员、人民监督员、律师、案件当事人、检察干警等均可登录系统享受相应的检察服务功能。

最高检领导干部业务讲座第十三讲开课

◆9月17日,最高检2019年领导干部业务讲座第十三讲开课。最高检第七检察厅厅长张相军以“做实新时代行政检察,为‘四大检察’全面协调充分发展贡献力量”为题授课。

张相军表示,要以理念变革引领行政检察工作创新发展;要以办案为中心,落实一体化机制,完善跟进监督机制,建立行政诉讼案件异地监督协作机制等;要积极参与社会治理,促进实质性化解行政争议,推行行政诉讼监督案件公开听证和不支持监督申请检察宣告制度;要推进基层院行政非诉执行监督实现“零”的突破;要强化专业能力建设。

广西检察机关用新理念引领公益诉讼高品质发展

◆自检察机关提起公益诉讼制度全面实施以来,广西检察机关以新理念引领公益诉讼高品质发展,为“建设壮美广西”提供有力司法保障。

广西检察机关全面推进检察机关公益诉讼制度,争取理解和支持,构筑“顶层设计”。目前,自治区及53个市县(区)的党委、政府联合下发支持检察公益诉讼的文件;9个地级市、43个市县(区)人大常委会专门听取和审议检察公益诉讼工作情况报告;自治区政府把设区市行政机关落实检察建议情况纳入绩效考评体系……

解决公益保护“老大难”问题。以保护生态环境和自然资源作为公益诉讼检察工作重心,重点办理一批跨省倾倒危险废物、走私“洋垃圾”、在水源地违法排污等污染环境公益诉讼案件。2017年7月至今年8月,共办理生态环境和资源领域诉前程序案件741件,提起诉讼56件。

共筑公益保护“围栏”。明确公益诉讼和其他部门在线索移送、案件协查等方面的职责定位,区分三级检察机关工作重点,形成“横向协同”和“纵向联动”的一体化办案机制。除自我优化,还加强外部协作,努力汇聚公益保护的强大合力,营造全社会广泛参与公益保护的浓厚氛围。

[责任编辑:王冬 ]
扫一扫在手机打开当前页