高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
最高检提出围绕“四个根本”抓好新一年检察工作
时间:2020-01-10  作者:  来源:代表委员手机报
【字体:  

【关注】最高检提出围绕“四个根本”抓好新一年检察工作

1月8日,最高检召开党组扩大会,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会听取最高检党组工作汇报时的重要指示精神和习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。

围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、把习近平新时代中国特色社会主义思想在新一年检察工作中落实落细,最高检党组书记、检察长张军提出“四个根本”要求。张军指出,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,根本在于坚持党的绝对领导,不断强化党的政治建设,要把党的领导体现到检察工作各领域各方面各环节;根本在于勇于担当、善作善成,要把人民群众来信件件有回复、检察建议做成刚性、认罪认罚从宽制度等做好、做到位;根本在于制度落实,不用扬鞭自奋蹄,要按要求按规定履行好检察职能,把各项检察工作往深里做、往实里做、服务国家治理体系和治理能力现代化;根本在于队伍建设,要按照“四个铁一般”的要求抓好检察队伍建设,把以人民为中心落到实处。

【民生】检察机关三案例入选食药监管执法司法典型案例

1月9日,中央依法治国办联合最高法、最高检、公安部、市场监管总局、国家药监局发布15件食药监管执法司法典型案例。其中,最高检提供了北京杨某生产、销售不符合安全标准的食品案,上海李某等人生产、销售假药案,江苏海安朱某等销售假药刑事附带民事公益诉讼案3个典型案例。

2019年1月至11月,全国检察机关以生产、销售假药罪,生产、销售劣药罪,生产、销售不符合安全标准的食品罪,生产、销售有毒、有害食品罪批捕2779件4510人,起诉5937件10012人。此外,最高检还开展了“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动;与市场监管总局、国家药监局联合作出部署,自2019年9月至2020年12月在全国开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动等。

【监督】江苏:打击监督治理齐头并进 推动扫黑除恶与社会治理双赢

在扫黑除恶专项斗争中,江苏检察机关坚持打击、监督、治理齐头并进,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

依法严厉打击。从组织领导到出台规范性文件,从建立专门队伍到检察长带头办案,从三级院把关到强化督导,再到与监委、其他政法各部门的配合,江苏检察机关上下同欲、内外协作,做到“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”。专项斗争开展以来,共批捕黑恶犯罪案件1484件4055人,不捕379人;起诉804件5787人,不起诉35人。

在监督中办案。江苏检察机关坚持“在办案中监督,在监督中办案”的理念,全面发挥诉讼监督主体作用和审前主导作用,将监督融入提前介入侦查、逮捕、起诉各环节。专项斗争开展以来,共监督立案黑恶案件60件147人,书面纠正侦查活动违法174件,提出刑事抗诉8件57人。

积极参与社会治理。江苏各级检察机关充分利用掌握案件信息资源这一优势,加强分析研判,当好党委政府参谋,给相关部门提出检察建议。2019年以来,江苏检察机关有300多份研判报告获各级党委政府主要领导批示。三级院针对行业管理漏洞和社会治理问题,发出检察建议434份,回复整改率达89.31%。

【履职】重庆:大力推进认罪认罚案件规范化办理

2016年8月至2017年12月期间,张某在无危险废物经营许可证的情况下,购买船舶油水混合物150余吨,在加工生产过程中,部分含油污水被排放至周边,造成厂区周边土壤、水源被污染。最初,张某没有意识到自己的行为是犯罪,一直作无罪辩解。随着案件证据逐渐扎实明晰,检察机关释法说理后,张某主动认罪认罚,主动缴纳了生态修复基金表现悔罪态度,检察机关建议法院适用认罪认罚从宽制度对其从轻处理。2019年2月14日,法院以污染环境罪判处张某有期徒刑九个月。

这只是重庆市检察机关适用认罪认罚从宽制度的一个案例。2019年以来,重庆市检察机关大力推进认罪认罚案件规范化办理,共适用认罪认罚从宽制度办理案件21656件27097人,犯罪嫌疑人、被告人认罪服判率达98.15%。

[责任编辑:刘家墉 ]
扫一扫在手机打开当前页