高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
最高检举行检察新闻宣传工作座谈会 邀媒体来“挖矿”
时间:2020-01-13  作者:  来源:代表委员手机报
【字体:  


【关注】最高检举行检察新闻宣传工作座谈会 邀媒体来“挖矿”

检察工作是“富矿”,最高检喊众媒体一起“挖矿”。1月10日,最高检邀请中央新闻单位、重点商业网站及新媒体平台26位相关负责人座谈,就加强和改进检察工作特别是检察新闻宣传工作征求意见建议。

最高检党组书记、检察长张军在主持座谈会时,简要介绍了2019年检察工作亮点,包括深入推进扫黑除恶专项斗争、服务保障打好“三大攻坚战”、平等保护民营经济、更新司法检察理念、落实认罪认罚从宽制度、推进公益诉讼检察、做到群众来信件件有回复、加强申诉案件公开听证、没完没了抓好“一号检察建议”等工作。

与会人员从多方面提出意见建议,希望最高检紧跟社会热点案事例,有效传播依法治国理念;充分利用新媒体平台,做好检察新闻产品“二次开发”,多推出具有“网感”的文章;多组织记者深入基层检察一线采访;把经典法言法语融汇到百姓生活中,多讲接地气的话,传播更鲜活的案例、事例等。

张军表示,检察“金矿”闪闪发光,检察机关是“矿石供应商”,媒体是“金矿”提炼人。希望媒体朋友一如既往关注支持检察工作,一起努力,为全面依法治国、为国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

【热点】两高一部联合印发惩治袭警违法犯罪行为指导意见

日前,最高法、最高检、公安部联合下发《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》,强调对袭警违法犯罪行为快速处理、准确定性、依法严惩,切实维护国家法律尊严,维护民警执法权威,保障民警人身安全。《指导意见》对适用暴力袭警的情形、从重处罚的情节等内容予以明确规定。

《指导意见》要求,依法及时开展调查处置、批捕、起诉、审判工作。其中,检察院对于公安机关提请批准逮捕、移送审查起诉的袭警案件,应当从严掌握无逮捕必要性、犯罪情节轻微等不捕不诉情形,慎重作出不批捕、不起诉决定,对于符合逮捕、起诉条件的,应当依法尽快予以批捕、起诉。

《指导意见》强调,对袭警违法犯罪行为要依法适用从重处罚。法院、检察院和公安机关在办理此类案件时,要综合考虑袭警行为的手段、方式以及对执行职务的影响程度等因素,准确认定犯罪性质,从严追究刑事责任。对袭警违法犯罪行为,依法不适用刑事和解和治安调解。

【创新】河南:开展公益诉讼“等”外探索 助力脱贫攻坚和乡村治理

针对扶贫领域存在的收入较高子女不尽赡养义务,致使父母生活陷入贫困的情况,河南检察机关从依法保障老有所依、督促子女履行义务、倡导和谐文明风尚发力,探索通过民事公益诉讼助力脱贫攻坚,助推乡村治理。

河南检察机关在办案中坚持“当好党委政府法治助手”的定位不偏离,主动向地方党委政府汇报;加强与扶贫办等部门沟通协调,形成办案合力;积极探索监督方式,通过送达制式文书等方式,强化监督的权威性和规范性;注重传递司法温情,把释法说理、亲情感化贯穿办案始终,激发孝心孝行,化解矛盾隔阂,促进社会和谐。

结合办案实践,河南检察机关将在建立共享机制发现线索、统一规范制式文书、赢取支持同向发力等方面进一步创新方法。同时,努力探索在农村危房改造、“六改一增”、基础设施建设和生态环境整治等方面的检察监督,助力乡村治理现代化。

【履职】甘肃:开展专项行动优化营商环境促进民营经济发展

近年来,甘肃省检察院联合甘肃省工商联在全省部署开展为期三年的“服务民营企业、优化营商环境”专项行动,依法保障和促进民营经济发展。

主动“问诊”。甘肃检察机关探索创建服务民企的新模式、新机制,通过派驻检察服务室等,主动对接服务,找准服务民企发展的着力点,监督、服务、帮助企业依法规范经营,解决劳务纠纷、环境污染、食品安全等遏制企业发展的问题。

精准“开方”。在办案中,甘肃检察机关依法贯彻宽严相济刑事政策,对于严重违法犯罪,严厉打击;对于情节轻微、认罪认罚、真诚悔过的,在法律允许的范围内给予教育、挽救,通过具体案件办理,实现办理一案、教育一片。

真情服务。甘肃检察机关组织开展千人进万企“大调研、大走访、大排查”活动,全省3210名检察干警累计走访大中小微企业12505家,共收集各类问题线索1339件。其中,399件复杂疑难问题线索交各级院领导挂牌督办,截至目前已全部办结,帮助企业挽回损失2100余万元。

[责任编辑:王媛 ]
扫一扫在手机打开当前页