高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
最高检:以更优检察绩效服务疫情防控复工复产大局
时间:2020-03-20  作者:  来源:代表委员手机报
【字体:  

【聚焦】最高检:以更优检察绩效服务疫情防控复工复产大局

3月19日,最高检召开检察委员会会议,审议关于开展检察官业绩考评工作的若干规定。最高检检察长张军强调,要完善办案质量、效率、效果相统一的检察官业绩考评体系,以更优的检察办案和绩效管理服务疫情防控、复工复产大局,把政治和业务融为一体,为统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作提供有力司法保障。

张军强调,检察机关对涉境外输入型疫情防控案件要高度重视,无论境内外、任何国家公民,一律严格、规范适用我国法律办理,涉嫌疫情防控犯罪均应依法追诉,依法惩处。

张军指出,要抓紧制发促进、保障复工复产的典型案例,为各地办理相关案件提供参照。检察办案要及时跟上,促进有关部门依法办事,为商务人员往来提供便利,保障各类经贸活动正常开展。

张军强调,检察官业绩考评,就是要聚焦如何更好地为大局服务、为人民司法,把特殊时期的防控疫情要求,与正常形势下的依法办案、履行监督职责要求,细化落到每一个检察院、每一个办案部门和每一位检察官,提升办案质量、效率、效果,真正做到政治自觉、法治自觉和检察自觉。

【服务】检察机关尽心尽力依法服务保障企业复工复产

当前,国内疫情防控形势持续向好,各地企业陆续复工复产。全国检察机关充分发挥职能作用,依法服务和保障疫情防控期间企业复工复产,为企业分忧,护企业平安。

从严从快打击侵害企业权益犯罪。办案中,各地检察机关从严从快打击妨害疫情防控和复工复产等犯罪。截至3月11日,全国检察机关依法批准逮捕涉嫌制假售假类犯罪案件120件236人,起诉51件100人;依法批准逮捕涉嫌非法经营罪案件10件23人,起诉7件8人。

落实宽严相济刑事政策。在办理涉企案件时,检察机关切实落实认罪认罚从宽制度和宽严相济刑事政策,对不构成犯罪的,依法监督撤案、不捕或者不诉;对自愿认罪,真诚悔罪,积极赔偿,取得谅解,达成和解,社会危害性不大的,坚持能不捕的不捕,能不诉的不诉,能适用缓刑的依法建议法院适用缓刑。加强羁押必要性审查,对企业主要负责人、技术骨干和关键岗位人员等慎重采取强制措施。

为企业复工复产提供法律服务。疫情暴发之初,各地检察机关主动关注本地保障疫情防控物资的企业状况,并及时提出有价值的法律风险防范建议。随着各地企业逐渐复工,各地检察机关又想方设法为企业送上法治礼包,助力企业解决疫情造成的法律纠纷问题。

【关注】“两高”发布批复明确珍贵树木范围等理解与适用

日前,最高法、最高检联合发布《关于适用〈中华人民共和国刑法〉第三百四十四条有关问题的批复》,对珍贵树木或者国家重点保护的其他植物范围、非法移栽国家重点保护植物理解与适用等相关问题作出明确规定。

《批复》规定,古树名木以及列入《国家重点保护野生植物名录》的野生植物,属于刑法第三百四十四条规定的“珍贵树木或者国家重点保护的其他植物”。野生植物限于原生地天然生长的植物。人工培育的植物,除古树名木外,不属于“珍贵树木或者国家重点保护的其他植物”。《批复》强调,对于非法移栽珍贵树木或者国家重点保护的其他植物,依法应当追究刑事责任的,依照刑法规定,以非法采伐国家重点保护植物罪定罪处罚。鉴于移栽在社会危害程度上与砍伐存在一定差异,对非法移栽珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的行为,在认定是否构成犯罪以及裁量刑罚时,应当考虑植物的珍贵程度、移栽目的、移栽手段、移栽数量、对生态环境的损害程度等情节,综合评估社会危害性,确保罪责刑相适应。

【履职】重庆:运用信息化手段做实未检工作

为妥善化解疫情期间未检办案提讯工作难题,重庆市检察院检察八部进行专题调研,全面掌握各区县院提讯中存在的困难,联合业务保障部进一步加快推进异地远程视频讯问工作。

截至目前,重庆市检察院共指导10个基层院对29名未成年犯罪嫌疑人进行远程讯问,采取电话、网络等方式,适用认罪认罚从宽制度,开展办案工作。运用微信、QQ等平台,指导各区县院通过网络、电话对被作出附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人帮教、心理疏导62人,进行远程监督考察29人,远程宣告不起诉决定21人。

[责任编辑:王冬 ]
扫一扫在手机打开当前页