高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
张军:抓基层打基础 夯实检察工作长远发展根基
时间:2020-06-15  作者:  来源:代表委员手机报
【字体:  

【聚焦】张军:抓基层打基础 夯实检察工作长远发展根基

◆6月11日,最高检召开咨询委员工作会议,与17位退休部级老检察人共话基层建设。咨询委将分8个组赴基层开展调研,查找基层检察工作存在的突出问题。

围绕取得高质量调研成果、推进基层检察院更好发展,最高检党组书记、检察长张军提出五方面调研重点:如何落实中央各项改革举措,加强干部交流,提升队伍整体素质;如何适应人民群众新需求和检察业务发展,深入推进检察官业绩考评等各项举措的落地落实;如何解决基层院员额制落实不到位的问题;如何推进省以下检察院人财物统一管理;如何深入了解基层对最高检工作的意见,推动最高检改进自身工作。

张军指出,通过调研,既要找到基层需要最高检帮助解决的问题,也要找到最高检自身需要解决的问题。最高检作为检察系统最高领导机关,既要敏于切中要害提要求、抓落实,也要勇于发现、正视、解决好自身存在的问题。希望通过此次调研,把基层的意见原汁原味地收集上来。

【监督】福建:建立自然资源行政执法与行政检察相衔接机制

◆近日,福建省检察院牵头联合福建省自然资源厅出台《关于建立自然资源行政执法与行政检察相衔接工作机制的意见》,通过检察法律监督,推动自然资源领域依法行政、严格执法。

《意见》明确建立推进依法行政、规范执法协作机制。双方建立自然资源行政执法督促机制,检察院根据工作需要可以查阅、复印行政执法卷宗等材料,对自然资源主管部门不依法及时履职问题,可通过告知函、检察建议等方式进行督促纠正。加强线索移送及协作配合,选择自然资源重点领域问题开展专项行动,自然资源主管部门对涉及其他职能单位协同执法的问题,可以商请检察院召开圆桌会议协调解决。此外,《意见》明确建立监督与支持并重机制。加强行政非诉执行监督,自然资源主管部门应将向法院申请强制执行的文书抄送同级检察院;检察院发现自然资源主管部门未在法定期限内申请强制执行,致使国家利益或社会公共利益受侵害的,可以督促其采取补救措施。

【创新】湖南:信访工作纳入检察官绩效考核

◆近日,湖南省检察院召开新闻发布会,通报全省检察机关落实“群众信访件件有回复”制度有关情况。2019年以来,湖南省检察机关共受理群众信访件25854件,符合回复条件的,7日内程序答复率和3个月内办理进展和结果答复率均为100%。

2019年7月,湖南省检察院出台《湖南省检察机关信访答复操作规程(试行)》,以更高标准、更严要求打造信访回复工作的湖南样板。该院带头对重复信访重新进行梳理、核实,对群众来信来访由过去可以口头、短信答复变更为一律采用统一规范格式文书书面答复,并将信访人的基本情况、信访事项、分流处理以及答复或可不予答复等情况逐项录入检察机关统一业务应用系统,建立电子卷宗。同时,规定群众信访的办理答复情况应当由承办检察官承担法律责任,纳入检察官的司法绩效考核。

湖南省检察机关还积极探索涉法涉诉信访改革,率先建立律师代理申诉等改革工作机制,设立律师值班室、律师代理申诉专用通道,及时为缺乏专业法律知识的信访申诉人提供法律帮助,有效保障来访群众的知情权、参与权、表达权与监督权。

【履职】西藏:加强涉军公益诉讼案件办理

◆近日,西藏自治区检察院和中国人民解放军拉萨军事检察院召开联席会议,会签《关于加强军地检察机关公益诉讼协作工作的实施意见》,扎实推进军民融合深度发展,不断增强公益诉讼合力。

《意见》提出,军地检察机关要加大对破坏军事设施、侵占军用土地等涉军公益诉讼案件的办理力度。军地检察机关各自在履行职责中发现公益诉讼相关领域涉及对方管辖单位违法行使职权或者不作为,致使国家利益或社会公共利益受到侵害的公益诉讼案件线索,应当将线索及时移送对方。

《意见》提出,办理涉军民事公益诉讼案件,军地检察机关可以联合督促法律规定的机关或者建议有关组织提起民事公益诉讼;法律规定的机关或者有关组织提起民事公益诉讼的,军地检察机关可以支持起诉。办理涉军行政公益诉讼案件,军地检察机关可以联合发出检察建议、联合督导履职、召集军地有关单位共同研究磋商。军事检察机关在确有必要的情况下,可以单独向地方有关单位发出检察建议,并将检察建议抄送地方检察机关。

[责任编辑:高景宣 ]
扫一扫在手机打开当前页