高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
检校共建推动未成年人事务治理现代化
时间:2020-06-19  作者:  来源:代表委员手机报
【字体:  

【聚焦】检校共建推动未成年人事务治理现代化

◆6月17日,最高检与中国政法大学合作共建的未成年人事务治理与法律研究基地举行揭牌签约仪式,并召开“未成年人事务治理现代化”研讨会。最高检党组副书记、常务副检察长童建明出席并致辞。

童建明指出,检察机关作为国家法律监督机关和参与未成年人司法保护全过程的政法机关,对未成年人司法保护承担着特殊重要责任。新时代人民群众对未成年人保护提出了新的更高要求,未成年人保护面临新形势新问题,与此同时,未成年人检察工作还存在不相适应的地方,尤其是在基础理论、实务应用研究等方面存在短板、弱项,距打造相对成熟稳定的中国特色社会主义未检制度仍有差距。检校共建未成年人事务治理与法律研究基地为加强未成年人司法保护和社会治理,推动法学理论与未成年人司法实务工作有机融合、相互促进开辟了新路径,打造了新平台。

双方签署共建协议,并为特聘主任兼首席专家及5位专家代表颁发聘书。根据共建协议,双方将在理论研究、决策咨询、人才培养、学科建设、人员交流等方面开展深度合作,共同着力推动未成年人事务治理现代化。

【关注】重庆:做实行政检察打出“组合拳”

◆近日,重庆市检察院召开“加强行政检察监督促进行政争议实质性化解”专项活动推进会。2019年,重庆市检察机关共受理行政生效裁判、调解书监督案件551件,同比上升51.8%,提出抗诉15件,同比上升66.7%。

为压实化解行政争议的办案责任,重庆市检察院确定11件案件作为行政争议实质性化解挂牌督办案件,确定5件案件为行政公开听证案件。要求对正在办理的行政检察案件,落实“一案三查”的办案机制,均纳入实质性化解范围。推进会当天,重庆市检察院还对一起不服行政处罚决定监督案举行了公开听证,邀请5名重庆市人大代表、政协委员、专家学者组成听证团,2名人民监督员现场监督,双方最终达成和解,涉案矛盾争议得到实质性化解。

此外,重庆市检察院还于近日部署开展为期一年的“民事行政检察素质建设年”主题活动,要求具体抓好召开一次民行检察专题党组会、召开一次辖区民行检察工作会、办理一批典型案件等“十个一”活动。

【服务】海南海口:打造“一站式”检察服务平台

◆日前,海南省海口市检察院召开新闻发布会,通报群众信访件件有回复工作情况。2019年1月至今年5月,海口市检察机关受理来信来访1303件,7日内程序回复率达100%;在符合检察机关管辖范围的758件信访中,693件在3个月答复期内办结并答复办理结果。

为确保“群众信访件件有回复”工作常态长效、规范开展,海口市两级检察机关明确由控告申诉检察部门或专职控申人员统一负责群众来信受理,所有来信原则上当日信当日拆、当日登记当日处理,并录入网上信访信息系统,保证全程留痕。控告申诉检察工作审查分流到各部门后,及时向信访人回复接收、受理分流情况。承办部门负责向信访人进行二次程序性答复,并在3个月内答复案件办理进展情况及结果。

此外,海口市检察院还主动拓宽信访渠道,为群众提供多种方便快捷的控告申诉、申请赔偿和救助等“一站式”综合性检察服务平台。2019年以来,海口市、区两级检察院检察长阅批群众来信27件,办结答复22件;参与接访127件,参与案件办理结果公开答复19件,包案化解涉检信访21件。

【履职】山东费县:严把三关降低“案-件比”

◆今年以来,山东省费县检察院通过严把案件入口关、审查关、问效关,有效降低“案-件比”。今年前4个月,该院“案-件比”为1:1.17,较往年实现了突破。

严把入口关,源头把控到位。该院与费县公安局会签《关于重大疑难案件侦查机关听取检察机关意见和建议暂行办法》,引导侦查机关更加全面地搜集、固定证据,利用提前介入程序、诉前审查办案说明等方式,提前发现解决问题,缩短案件审查周期,杜绝案件受理标准不统一、依据不充分等问题。

严把审查关,程序机制到位。该院与费县公安局会签《费县人民检察院公诉案件退回补充侦查工作实施意见》,规定退查、延长审限的审批机制,坚决避免借用办案期限进行“空退”的现象。同时,要求承办检察官强化自行补充侦查能力,落实好认罪认罚从宽制度;对退回补充侦查的必须充分说明理由,加强释法说理的针对性、规范性和权威性。

严把问效关,跟踪监督到位。该院主动发挥检察监督职能,对公安履职不规范行为进行监督,实行通报机制。如补充侦查发出两周后,承办检察官必须跟踪问效,与侦查机关办案人员进行交流,督促补查,减少后续退查,对怠于履行补查进行通报。

[责任编辑:高景宣 ]
扫一扫在手机打开当前页