高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
最高检召开党组会传达学习中央全面依法治国工作会议精神
时间:2020-11-18  作者:  来源:代表委员手机报
【字体:  

【聚焦】最高检召开党组会传达学习中央全面依法治国工作会议精神

11月17日,中央全面依法治国工作会议刚结束,最高检迅即召开党组会,传达学习会议精神,讨论研究初步贯彻落实举措。对标对表习近平法治思想,最高检党组书记、检察长张军结合检察工作提出五项贯彻落实要求——

要把加强党的绝对领导落到实处。各级检察机关和全体检察人员任何时候都要紧绷“政治弦”,增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,把坚持党的绝对领导落实到具体检察工作中。

要把以人民为中心落到实处。司法办案、检察监督都要时刻体现以人民为中心,坚决反对机械办案的形式主义做法,把天理、国法、人情融入到办案中,多做人民群众欢迎、高兴的事,不做人民群众吐槽、撇嘴的事。

要把全面依法治国落到实处。检察机关在履职中要坚持双赢多赢共赢,加强与有关部门协作,助推依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

要把强化检察监督落到实处。检察机关作为国家法律监督机关,要强化监督制约,特别是要在办案中监督,在监督中办案,既要治末端,也要重前端,防未病、治未然,以法治方式助推国家治理体系和治理能力现代化。

要把提升队伍素质落到实处。要把忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的要求落实到检察队伍建设过程中,打造“四个铁一般”的检察队伍。当前,要抓实政法队伍教育整顿工作和检察人员业绩考评工作,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

【关注】发挥司法作用服务保障疫情防控和经济社会发展

11月17日,2020民盟法治论坛举办。论坛以“公共卫生安全及应急体系的法治建设”为主题。最高检检委会专职委员万春出席论坛并作主旨发言。

万春表示,检察机关是包括公共卫生法治体系在内的整个法治体系的重要一环。在这次新冠肺炎疫情防控总体战、阻击战中,检察机关以担当作为精神履行法律监督职责,第一时间组织力量研究相关法律问题,为执法司法实践提供明确法律政策指引;依法从快从严追诉涉疫犯罪;推进刑事、民事、行政、公益诉讼四项检察职能协调联动;落实“谁执法谁普法”责任制,加强法治宣传教育,取得积极成效。

万春指出,要积极发挥司法机关作用,服务保障疫情防控和疫后经济社会发展。准确把握刑事政策,依法办好各类案件;加强涉疫民事、行政诉讼活动的监督;更加有效发挥公益诉讼检察作用,聚焦涉疫案件,加大办理力度;结合办案发现的社会治理短板弱项,综合运用检察建议等方式,推进公共卫生安全社会治理。

【监督】最高检邀请解放军和武警部队代表团部分全国人大代表视察广东检察工作

应最高检邀请,11月16日,15名来自解放军和武警部队代表团的全国人大代表以“走基层、看变化、话改革、促发展”为主题,对广东检察机关走访视察,重点了解基层检察院服务改革开放发展大局特别是服务保障粤港澳大湾区建设工作情况。

16日上午,代表们在广东省检察院实地参观视察12309检察服务中心和院史馆,详细了解广东省检察机关的发展历程和取得的重要成果,并听取今年以来广东检察工作情况汇报。接下来,代表们将前往广州市南沙区、深圳市南山区和珠海市横琴新区等地,走基层、进企业,对广东检察机关特别是基层检察院如何服务改革开放发展大局,有效融入现代化治理进行深入走访视察。

最高检政治部相关负责人表示,希望人大代表在深入了解基层检察院服务改革开放大局的基础上,多提监督意见和工作建议,为新发展阶段检察工作创新发展,全面充分履行检察职能,更好服务保障粤港澳大湾区建设以及“十四五”时期经济社会发展大局提供支持帮助。

【创新】川渝检察机关出台八项重点举措服务保障成渝经济圈建设

日前,重庆市检察院、四川省检察院服务保障成渝地区双城经济圈建设工作推进会召开。

推进会上达成一系列共识,两地检察机关将重点围绕加强跨区域司法办案协作,建立跨区域案件管理协调、跨区域案件协作取证等五项机制;协同参与长江流域十年禁渔工作,合力惩治长江流域川渝段跨区域非法捕捞违法犯罪;联合开展跨区域生态司法保护,常态化开展跨区域“河长+检察长”联合巡查;协力服务保障川渝自由贸易试验区建设,建立川渝两地自贸区所在地检察院业务交流机制;推动两地队伍共建、人才交流,推进刑检、未检、民行、公益诉讼等领域专业团队共享等8项重点举措,推动川渝检察协作驶入“快车道”。

[责任编辑:高景宣 ]
扫一扫在手机打开当前页