高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
最高检召开座谈会征求代表委员专家咨询委员意见建议
时间:2021-02-05  作者:  来源:代表委员手机报
【字体:  

【聚焦】最高检召开座谈会征求代表委员专家咨询委员意见建议

2月3日至4日,最高人民检察院党组书记、检察长张军主持召开座谈会,征求部分全国人大代表、全国政协委员、最高检专家咨询委员对《最高人民检察院工作报告(征求意见稿)》和检察工作的意见建议。

针对代表委员提出的意见建议,张军表示,代表委员的“把脉支招”帮助检察机关找到了不足和差距,最高检将把代表委员的政治智慧、法治智慧吸收落实到检察智慧中,把大家的意见建议更好体现在检察工作报告中,体现在今后检察工作中,更好把习近平法治思想落到实处,以检察工作自身高质量发展服务经济社会高质量发展。针对专家咨询委员们提出的60多条意见建议,张军和最高检工作人员都一一“记录在案”,将认真研究、充分吸纳专家们的“智慧”。

座谈会后,张军和最高检党组副书记、常务副检察长童建明召集报告起草组,对照代表、委员、专家咨询委员的意见建议,逐条研究修改完善报告稿,找准下一步检察工作的着力点。

【关注】湖北:召开年度业务数据分析研判会

2月2日,湖北省检察院召开2020年度业务数据分析研判会商会议。会议指出,针对业务数据分析研判中发现的问题,各部门要找准症结,研究改进工作的具体举措,有针对性加强对下指导,切实发挥好“特殊指挥部”的作用。

此次分析研判在广度和深度方面较以往有三个方面突破:一是在对2020年度业务数据进行盘点的基础上,着重对近5年全省检察业务整体情况进行了全面体检;二是不仅详细分析了各条线案件质量主要评价指标在全国排位,同时还梳理分析了工作整改和数据变化情况;三是通过数据对比挖掘各业务条线的工作亮点,精准查找业务工作存在的短板弱项,明确努力的方向。

【亮点】湖南:依法批捕涉黑涉恶犯罪9698人

1月29日,湖南省第十三届人民代表大会第四次会议以96.1%的赞成率通过了湖南省检察院工作报告。

工作报告显示,2020年,湖南省检察机关助力决战脱贫攻坚,起诉非法侵占农村集体资产和扶贫惠农资金、破坏基层选举等犯罪576人,依法为因案致贫的525名困难群众申请司法救助金。助力长江经济带发展,深入推进“禁捕禁捞”等专项行动,起诉非法排污、非法捕捞、非法采矿等犯罪2675人,提起刑事附带民事公益诉讼290人,索赔生态修复费用等1亿余元。忠实履行反腐败工作职责,直接立案侦查司法工作人员相关职务犯罪58人,受理监委移送职务犯罪683人。扫黑除恶专项斗争3年来,共依法批捕涉黑涉恶犯罪9698人、起诉13096人,发现并移送“保护伞”线索1074件,起诉“保护伞”183人,直接立案侦查“保护伞”41人,实现案件全部清结。

【履职】重庆:起诉侵害企业合法权益犯罪1376人

近日,重庆市检察院检察长贺恒扬在该市第五届人民代表大会第四次会议上作检察工作报告时表示,过去一年,重庆市检察机关围绕服务保障“六稳”“六保”,部署开展“保市场主体、护民营经济”专项行动,提出办理涉企案件“三个一律”要求,努力帮助各类市场主体战疫情、保复工、渡难关,取得了良好成效。

重庆市检察机关起诉侵害企业合法权益犯罪1376人,对犯罪情节轻微的民营企业重点岗位人员依法不批捕367人、不起诉762人。落实重庆市委政法委部署的“保市场主体、助企业发展、清挂案积案”百日攻坚行动,联合公安、法院清理涉企刑事挂案积案1077件,为415家民营企业卸下包袱、解除诉累,协同司法行政部门支持298名社区矫正对象灵活参与经营活动。

[责任编辑:刘佳音 ]
扫一扫在手机打开当前页