高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
上海市人大常委会听取该市检察院加强生态保护司法保障工作的报告
时间:2020-07-24  作者:林中明 潘志凡  来源:检察日报
【字体:  

本报上海7月23日电(记者林中明 通讯员潘志凡)正在召开的上海市十五届人大常委会第二十三次会议,今天听取该市检察院关于加强生态环境和资源保护司法保障工作情况的报告。上海市检察院党组书记、检察长张本才出席会议并报告相关工作。

记者从会上了解到,2014年以来,上海市检察机关连续5年开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,建议行政执法机关移送污染环境、非法占用农用地、非法捕捞水产品等案件92件160人。充分发挥公益诉讼检察职能,2017年以来依法研判生态环境和资源保护相关线索1584件,立案755件,制发检察建议或发布公告345件,提起诉讼29件。环境资源公益诉讼案件数量逐年上升,占检察公益诉讼案件总数的50.3%。

从2016年9月起,该市检察机关构建专业化集中办案模式,将全市破坏环境资源一审刑事案件指定上海铁路运输检察院集中管辖,进一步集约办案资源,统一司法标准,提升司法效能。同时成立跨院际的核心办案团队,打造环境资源检察办案“专科门诊”。与相关部门联合发布《上海市环境保护行政执法与刑事司法衔接工作实施细则》等协作规范,建立信息共享、线索移送、重大案件联合督办、综合治理等机制。

上海市检察机关还积极推进长三角检察联动,与苏浙皖检察机关会签《关于建立长三角区域生态环境保护司法协作机制的意见》,牵头开展环太湖流域生态环境保护检察协作三年行动,建立健全跨省案件管辖和线索移送、办案协作机制,推进联防联控、共治共保。

结合办案,上海市检察机关还主动发现、挖掘案件背后的社会治理和行业监管问题,近年来先后就长江入海口生态保护、化工危险废物处置、快递活体珍贵濒危野生动物、垃圾倾倒管理等制发检察建议,分析发案规律和危害后果,提出堵漏建制的意见,积极推动社会治理。

[责任编辑:佟海晴 ]
扫一扫在手机打开当前页