高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
湖北通山:监督医疗废物规范处理
时间:2019-10-21  作者:刘怡廷 阚丽莎  来源:检察日报
【字体:  

“这份检察建议发得好!”

湖北通山:监督医疗废物规范处理

本报讯(记者刘怡廷 通讯员阚丽莎)“垃圾箱里医疗废物和生活垃圾混放在一起……”日前,湖北省通山县检察院接到群众举报,称当地卫生院附近的垃圾箱内废弃的医疗垃圾和生活垃圾混放在一起,卫生院附近的空地上也有用过的废旧注射器等医疗废物。

随意丢弃的注射器、针头等医疗废物含有大量的病毒、细菌,容易成为疾病感染源,还会造成大气、水源、土壤等污染,损害社会公共利益。接到举报后,通山县检察院检察官立即前往现场调查取证。

在实地走访多个乡镇医院、乡村卫生室等医疗机构后,检察官了解到,当地大部分医疗机构均存在医疗垃圾处置不规范,医疗垃圾与生活垃圾混放,甚至医疗废物直接弃置于地面等情况,严重威胁居民身体健康及周边环境。

根据《医疗废物管理条例》等规定,通山县卫生健康局对医疗废物的处理有监督管理职责。为保护社会公共利益,10月9日,通山县检察院第一检察部联合第四检察部以公开宣告的形式向县卫生健康局送达检察建议书,并邀请人民监督员参加。

检察官现场宣告检察建议书,建议该县卫生健康局积极履行职责,对医疗垃圾处置不当的医疗机构依法处理,加强对辖区内医疗废物管理活动中环境污染防治的监督,助力打好污染防治攻坚战,维护社会公共利益;建议县卫生健康局对通山县所有医疗机构的医疗废物收集、运送、贮存、处置进行清查,特别是学校、幼儿园周边的医疗机构;同时,要求全县所有医疗机构对广大医务人员广泛宣传医疗废物收集、运送、贮存、处置的法律规定,切实保护环境,保护居民健康。

县卫生健康局相关负责人当即表示,检察建议书中指出的医疗垃圾处置不当的问题客观真实,对医疗废物处置监管工作提出的意见建议针对性强、可行性强,有利于工作的整改和落实。接下来,将会高度重视,迅速行动,立即组织人员对全县医疗机构的医疗垃圾处置情况进行全面清查,切实将监管责任做细做实,督促医疗废物处置规范合法。

人民监督员宋北平称赞“这份检察建议发得好!指出的问题精准,直接关系着人民群众的切身利益”。宋北平认为,以公开宣告的形式送达检察建议,改变了以往“文来文往”的做法,由“隔空喊话”转变为“面对面、零距离”互动,检察官能够更加充分地释法说理,确保了检察监督意见传达到位。同时,这一形式体现了法律的严肃性,增强了被建议单位的重视程度,有利于检察机关与行政机关形成良性互动,使公益保护问题解决在诉前,实现双赢、多赢、共赢的效果。相信在检察机关的持续监督下,相关行政职能部门将依法履职,认真整改,为大家营造一个安全健康的居住环境。

[责任编辑:佟海晴 ]
扫一扫在手机打开当前页