高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
海南:重大项目工地设立54个检察工作站
时间:2020-01-22  作者:李轩甫  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者李轩甫)“要出重拳严惩黑恶势力,努力营造安全稳定的社会环境。”“加大对未成年人犯罪打击力度。”1月19日,海南省六届人大三次会议的各代表团人大代表们分组审议省检察院工作报告,围绕检察工作如何服务保障海南自贸港建设、更好履行职责、生态环境保护等积极建言献策。代表们认为,省检察院工作报告不仅客观真实总结了过去一年的工作,还明确了2020年的工作方向和目标,人民群众在司法案件中感受到更多的公平正义。省检察院工作报告以97.3%的赞成率获高票通过。

1月18日,海南省检察院检察长路志强在省六届人大三次会议上作检察院工作报告时指出,2019年,最高检确定的41项核心业务数据,海南有30项同比上升。

2019年,海南检察机关起诉涉众型经济犯罪嫌疑人105人,挽回损失1.4亿元。严惩集资诈骗,非法吸收公众存款,组织、领导传销活动等涉众型经济犯罪,起诉105人,为被害群众挽回损失1.4亿元。依法严厉打击走私犯罪,起诉159人,同比上升165%。依法严厉打击涉及非法买卖国家证件,弄虚作假上户口、缴社保等破坏我省人才引进、房地产“限购”政策等行为案件,起诉65人。办理涉旅案件33件,努力优化旅游环境。

海南检察机关在全省重大项目工地设立54个检察工作站,“面对面”提供法律帮助820次,化解矛盾纠纷162件。持续落实省检察院保护民营经济16条措施,尽可能减少办案对企业的影响,依法不批捕、不起诉87人。严惩危害民营企业发展的犯罪,起诉372人。

2019年,海南检察机关开展“生态环保”等领域专项行动,严惩破坏生态环境犯罪,起诉689人;开展“生态环保”“守护海洋”等专项行动,共办理案件914件;督促治理被污染损毁的林地、耕地、水源地和水域14.4万亩,监督拆除违建9万平方米,清理垃圾4066吨。

[责任编辑:佟海晴 ]
扫一扫在手机打开当前页