高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
浙江诸暨:代表肯定公益损害告诫书有实效
时间:2020-06-29  作者:何若愚  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(通讯员何若愚)“我认识到了自己的错误行为,现在已经申请成为了一名爱鸟护鸟志愿者,我要为保护野生鸟类出一份力!”近日,浙江省诸暨市检察院检察官甄洪磊收到陆某发来的参与志愿活动的照片。而不久前,陆某还因电子诱捕画眉鸟被检察机关审查起诉。

画眉盗捕者为何成为护鸟志愿者?除了法律惩罚带来的警醒,陆某的转变还来自于一纸特别的告诫书。

今年32岁的陆某是贵州人,常年在诸暨打工。由于爱鸟,今年1月,他通过电子诱捕设备在工作所在地附近山上捕获了一只画眉鸟,被公安机关当场查获。之后,此案移送至诸暨市检察院审查起诉,由于陆某犯罪情节轻微,且认罪认罚,该院决定对其作出相对不起诉决定。

之后,诸暨市检察院向陆某发出《公益损害告诫书》。“你喜欢饲养鸟类,侧面反映出你是个较有爱心的人。但是(追求)兴趣爱好要有正确的方式,你要引以为戒,认识到自身行为的违法性,用身体力行表现出悔过态度。”在告诫书中,检察官首先对陆某的不当行为进行了批评指正,并解释了对他作出相应处罚的法律依据;之后根据陆某喜欢饲养鸟类,并对野生鸟类有浓厚兴趣的实际情况,建议他积极参加中国鸟网野生动物保护志愿者等活动,通过劝导、制止身边滥捕滥杀野生动物的行为,用实际行动纠正过错。

“这是我们发出的首份《公益损害告诫书》,之前我们对行为人作出不起诉决定后会建议行政机关依法处理,但结果往往是一罚了事,警示效果并不明显。此次对行为人发出《公益损害告诫书》,为的是在普及法律知识的同时,帮助行为人真正改正错误认知,同时鼓励他们积极弥补过错。”甄洪磊说。

据了解,为使告诫书发挥实效,该院还建立了长效回访机制,承办检察官会定期与行为人进行沟通,了解对方近期的动态。

“公益诉讼的出发点在于维护社会公共利益,诸暨市检察院创新地将‘公益损害告诫’引入公益诉讼办理程序,不但丰富了公益诉讼办理的方式,也有助于让警示效果深入人心,进一步传递司法温度,更好地实现办案效果。”诸暨市人大代表蔡云法表示。

(原标题:盗捕人后来成了护鸟志愿者 浙江诸暨:代表肯定《公益损害告诫书》有实效)

[责任编辑:佟海晴 ]
扫一扫在手机打开当前页