高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
广西:原创话剧《壮乡雷锋》巡演活动受代表关注
时间:2019-09-30  作者:邓铁军  来源:检察日报
【字体:  

“我们需要宾毅这样的好人”

广西:原创话剧《壮乡雷锋》巡演活动受代表关注

以“全国模范检察干部”宾毅先进事迹改编的话剧《壮乡雷锋》在广西百色巡演。图为巡演剧照,宾毅帮助百姓解决困难问题。

本报讯(记者邓铁军)日前,由广西壮族自治区检察院主办、百色市检察院承办的原创话剧《壮乡雷锋》巡演在百色市高级中学举行。

话剧《壮乡雷锋》艺术地再现了被誉为“壮乡雷锋”“全国模范检察干部”宾毅的人生故事:他不畏邪恶,勇斗猥亵妇女的歹徒;他不惧危言,及时扶助跌倒的老人;他不顾劳顿,帮助腿脚行动不便的邻里。在生命走到尽头时,毅然决然地捐献出自己的器官和组织,救助数名患者。

“话剧《壮乡雷锋》非常感人,我几次忍不住落泪了。宾毅同志就是我们身边的大好人,不愧是我们壮乡的雷锋!”全国人大代表、田阳县那满镇新立村党总支部书记兼村委主任罗朝阳十分激动地说道。“话剧通过鲜活、生动、感人的艺术呈现,以小见大,塑造了新时代活生生的共产党员形象,塑造了新时代敢担当的检察干警。”罗朝阳说。“话剧舞台是弘扬壮乡雷锋精神、传播正能量的一个很好的载体。这次演出也是广西检察机关宣传英模人物的一次形式创新。建议广西检察机关更多宣传典型人物,不断创新宣传先进的方式方法,让英雄接地气,接人气,让英雄的精神能学习,可复制。”

“话剧的创意非常独特。比如剧中设计了宾毅与亲人的隔空灵魂对话,让我们真切地读懂了他的内心世界,感受到他的平凡和伟大。我注意到,在看剧的过程中,身边好多人都流下了感动的泪水,我也被深深感动了,泪流满面。当今社会物质丰富,但精神文明建设还需要加强,我们特别需要像宾毅这样的好人。”自治区人大代表、百色民族高级中学教师刘莉说。

“宾毅的事迹在艺术舞台再现,我们看到了他的家国情、敬业情、助人情。我们要学习他绝对忠诚的政治品格,始终忠诚于党的信仰、忠诚于党的理论和路线方针政策,把对党忠诚落实到岗位上、体现到行动上、熔铸在生命里。我们要学习他坚定的人民立场,践行为民的宗旨,保障人民的权益,一心为民的本色。”刘莉认为,新时代需要这样的传递正能量的优秀作品,需要表现和讴歌真善美的艺术作品,建议大力推广,向更多人传播广西检察好声音,展现广西检察好形象。

百色市高级中学学生黄佳欢在观演过程中一度哽咽:“通过这部话剧,我不仅认识了我们壮乡的雷锋宾毅,还看到了宾毅精神在不同国籍的人身上得到弘扬,真的很感动。我要好好学习,为中华之崛起而读书,将来报效祖国,为百姓谋福祉。”

[责任编辑:佟海晴 ]
扫一扫在手机打开当前页