高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
全国人大代表、湖南省临澧县油菜研究协会会长沈昌健:检察监督让虚假诉讼无所遁形
时间:2022-10-24  作者:  来源:检察日报
【字体:  

近年来,在习近平法治思想的指引下,社会主义法治国家建设深入推进,基层法治建设突飞猛进,公民法律意识普遍增强。我在履职中了解到,虚假诉讼手段隐秘、多样,容易得逞,在我们身边时有发生。虚假诉讼不仅浪费司法资源,侵害案外人合法权益,更是对司法权威和司法公信的一种挑战。为此,我多次向检察机关提出加强惩治虚假诉讼的建议。

我的建议引起检察机关的高度重视。我印象最深刻的就是,临澧县检察院历时三年办理的坤财建材有限公司破产清算过程中虚列职工债权提起虚假诉讼系列案,彰显了检察机关持续打好虚假诉讼攻坚战的信心和决心。

坤财公司于2012年9月27日注册成立,是一家生产环保砖的建材企业,后因经营不善申请破产。法院于2018年4月27日裁定宣告破产,同年9月22日指定破产管理人。但在公司申请破产前,公司法定代表人为了规避债务,故意编造虚假员工名单、捏造拖欠员工巨额工资证据,并以他们的名义于2017年6月向法院提起诉讼,法院作出确认判决,使得该虚假债权在破产清算中优先受偿。

2018年7月,相关知情人士向临澧县检察院反映,经法院判决的坤财公司需支付刘某甲等人的工资存在疑点。随后,该院迅速介入调查,敏锐地发现刘某甲等5人工资债权远高于其他员工工资债权,经询问兼职会计及多名员工后证实为虚假债权。2018年9月26日至29日,检察机关相继制发5份再审检察建议,监督法院纠正错误判决,法院于同年12月6日采纳了再审检察建议,并于2019年3月27日予以改判。

2020年初,我应邀参加临澧县两会,聆听了临澧县检察院工作报告。在征求意见建议环节,我为检察机关打击虚假诉讼取得的成绩给予肯定,建议检察机关紧盯重要领域和关键环节,持续保持惩治虚假诉讼的高压态势。

随后,办案检察官继续深挖,又发现戴某等6人与坤财公司追索劳动报酬案、郭某与坤财公司破产债权确认案亦系虚假诉讼,遂于2020年9月28日发出再审检察建议,法院于同年11月17日裁定再审,同年12月相继改判。截至2021年11月,原公司66户职工合法债权得到100%清偿。

这一系列虚假诉讼案件的成功办理,有力打击了破产企业规避债务行为,充分保障了广大职工及债权人合法权益。检察机关介入以来,未引发新的群众信访,案件判决后当事人未上诉,职工债权全额清偿,彰显了检察机关的责任担当,真正实现了政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

人民选我当代表,我当代表为人民。我将继续践行庄严承诺,时刻关注人民群众诉求,一如既往地关心和支持检察机关对虚假诉讼的监督工作,也真心希望检察机关充分发挥“四大检察”职能作用,推动社会矛盾纠纷有效化解,用心用情解决好人民群众的急难愁盼。

(采访整理:本报记者张吟丰 通讯员何卫华)

[责任编辑:佟海晴 ]
扫一扫在手机打开当前页