高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
对十三届全国人大二次会议第7534号建议的答复
时间:2019-09-26  作者:  来源:
【字体:  

阎建国代表:

您提出的《关于加大检务公开力度、加快信息化建设的建议》收悉。经认真研究,现报告如下。

一、关于尽快出台检务公开的实施细则,细化依法公开、实质公开、全面公开的的内容和范围

诚如您所言,实行“检务公开”,增大检察工作透明度,是检察机关接受群众监督,依靠广大人民群众做好检察工作,正确履行法律监督职能,依法办事、公正司法、文明办案的重要保障。

检察机关高度重视检务公开工作,早在1998年,最高检就发布了《关于在全国检察机关实行“检务公开”的决定》。此后又制定下发《关于进一步深化人民检察院“检务公开”的意见》和《关于全面推进检务公开工作的意见》,出台贯彻落实《关于全面推进检务公开工作的意见》分工方案,对检务公开工作进行了进一步细化。党的十八届四中全会后,全国各级检察机关紧紧围绕保障人民群众参与司法,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,大力推进检务公开,不断创新检务公开方式,深化检务公开内容,拓展检务公开领域,检务公开工作取得了明显进步。

检察开放日活动助力打造开放、透明的检察院。我们把检察开放日作为推进检务公开的重要抓手,努力邀请更多的人走进检察院、了解检察院。特别是今年以来,从加强检察公共关系建设的高度认识和把握检察开放日活动,制定开放日活动规划,提升开放日活动频次,增强受邀人员的代表性,特别是注意在重要节日和纪念节点举办针对不同人群的检察开放日活动,进一步提升开放日活动的针对性和实效性。比如,4月28-29日,我们开展了“‘我将无我’奋斗,不负人民重托”检察开放日活动,请劳模、人大代表等共和国建设者走进检察机关。5月6日,举办了针对青年大学生的检察开放日活动,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬五四精神。5月30日,举行了以“携手关爱,共护明天”为主题的检察开放日活动,邀请120余名小学生及老师、家长、人大代表、政协委员等参加。7月31日,邀请驻院武警战士参加“感受检察零距离”检察开放日活动,并与机关转业干部座谈交流。8月中旬,拟举行一次面向社会公众的检察开放日活动,让普通群众通过预约方式都能有机会走进检察机关,了解和监督检察工作。

加强职能信息、案件信息以及队伍建设信息的公开力度。主动与社科院法学所国家法治指数研究中心的联系,就检务透明度评估的指数选择、评估对象确定、评估数据采集等问题与研究中心进行沟通交流,促进优化指标设置和权重。根据中国检务透明度指数报告(2018)》,2018年中国检务公开成效显著。一是基本信息公开进步显著。人员信息公开成效突出,93.55%的省级院和85.71%的市级院提供了院领导信息,32.26%省级院和57.14%的市级院提供了本院检察官的基本信息。最高检还公开了法律实习生人选。二是案件信息公开走向常态化。有96.77%的省级院和97.96%的市级院通过门户网站或案件信息公开网公开重要案件信息,法律文书公开日渐成为规定动作。三是新媒体公开成效显著。所有被评估对象不仅实现了“两微一端”全覆盖,而且在新媒体与传统门户网站的无缝对接方面取得巨大进展,微博的更新度和微信公众号的功能拓展都有质的飞跃。四是数据报告公开有力有效。检察院工作报告的公开成效突出,93.55%的省级院和75.51%市级院网站设置了工作报告或类似栏目并有对应内容。有的单位设置了专门的“办案数据公开”栏目。五是积极探索便民友好。高检院、江苏省院等单位提供的检索功能,不仅可选择要素进行筛选,还提供相关的“智能推荐”。高检院开通“12309检察服务中心”,集约化公开向纵深发展。80.65%的省级院和36.73%的市级院能够完整、全面地公开新闻发布会。

下一步,我们将按照您的建议,重点做好四方面工作:一是将对原有的检务公开工作意见进行再修改,制定检务公开实施细则,全面梳理总结检务公开工作,深入研究公开的内容和范围、程序和机制、时限和要求等问题,进一步明确检务公开的具体事项和措施要求,重点加强基本信息公开,积极拓展案件信息公开范围,强化诉讼服务信息公开,主动开展检务指南、司法改革、检察活动、队伍建设、国际司法交流合作信息公开工作。二是完善内部协作工作机制,把检务公开做细做实,确保能够公开的事项全部公开,积极探索检务公开的新内容、新形式,不断提高检察工作的透明度。完善检务公开工作流程,明确各环节的监管责任,更加注重通过多种载体和形式进行公开。高检院有统一要求的,要按照相关要求进行公开,同时鼓励基层探索群众喜闻乐见的检务公开形式,便于公众及时准确获取信息。三是主动邀请社科院法学所国家法治指数研究中心等第三方评价单位参加检察机关相关活动,为其全面客观了解检务公开工作创造条件,使检务透明度评估活动与深化检务公开工作形成良性互动关系。

二、关于加强检察信息化建设,加大智慧检察院建设力度

最高检注重加强检察系统信息化建设,从完善顶层制度设计入手,先后印发《“十三五”时期科技强检规划纲要》《检察大数据行动指南(2017-2020年)》《全国检察机关智慧检务行动指南(2018-2020年)》等,积极推进智慧检务工程立项和人工智能、大数据应用。建设完善国家检察大数据中心和智慧检务支撑平台,完善标准规范体系和安全保障体系。强化合作共建,与航天科工集团、中国人民大学、科大讯飞等合作建立智慧检务创新研究院,建立联合实验室,涵盖检察大数据、云计算、人工智能、区块链等前沿科技,为智慧检务长远发展提供智力和技术支撑。

我们还积极推进电子检务工程建设,目前最高检本级已经完成了初步验收,全国各地电子检务工程建设整体进展顺利。全国检察机关涉密网已经100%覆盖;“司法办案、检察办公、队伍管理、检务保障、检察决策支持、检务公开和服务”六大平台系统全面建成并应用。在此基础上,检察机关积极探索利用智能化手段打造高效、便捷、智能的工作模式,推进智慧检务理论体系、规划体系和应用体系建设。大力推进检察机关智能语音云平台建设,目前多个省份已完成智能语音云平台建设,为检察干警提供语音识别、转写、双语翻译等功能,提高了工作效率。积极推进人工智能辅助办案系统,上海、江苏、贵州等地检察机关组织研发大数据司法办案辅助系统,运用大数据技术,把统一的证据标准嵌入办案程序中,通过数据分析和比对,为案件质量评查提供精准依据。推进智慧检务工程立项,最高人民检察院已编制完成《最高人民检察院智慧检务工程可行性研究报告》,会同最高法院、司法部编制完成《国家法治信息化工程框架方案》并报国家发改委,目前正在审核中。

三、关于畅通当事人和律师获取信息的途径,利用信息化手段为当事人和律师提供诉讼服务和申诉、监督的便利

2018年6月28日,高检院举行12309检察服务中心揭牌仪式,标志着整合检察机关所有服务群众功能,全国检察机关共享共用的“12309检察服务中心”正式建立。这个中心集检察服务、检务公开、接受监督、检察宣传等功能于一体,形成“一站式”检察服务窗口,具体包括3大模块13项具体功能,即:检察服务模块,包括控告、刑事申诉、民行申诉、国家赔偿、其他信访、法律咨询6项功能;案件信息公开模块,包括案件程序性信息查询、辩护与代理网上预约、重要案件信息、法律文书公开4项功能;接受监督模块,包括人大代表政协委员联络平台、人民监督员监督服务、群众意见建议箱3项功能。当事人和律师“只进一个门”就可以获得一条龙、一揽子、一站式检察服务。在12309检察服务中心实体大厅设立并要求地方各级检察院设立律师专用通道、专用接待窗口和专用接待室,最大限度为律师执业提供便利。12309检察服务中心建设和应用情况已列为今年最高检党组重点督办任务,我们将进一步加大督促检查力度,力争在全国检察机关全部统一挂牌运行,为律师、当事人和其他诉讼参与人提供更加便捷、有效的法律服务。

四、关于畅通对基层检察院的监督、指导沟通力度

最高检创新方式加强对基层检察院的监督、指导、沟通力度,组织研发了基层检察院直通最高检的智能化、数据化业务咨询平台“检答网”,该平台具有问题咨询、问题解答、统计分析、资料查询等多项功能,可为检察人员提供法律政策运用、检察业务咨询、答疑服务,实现了“一网在手,什么都有”,被称为检察版“百度”。自平台2018年10月份正式上线以来,登录人次超过277万,93%的检察人员实名登录,累计咨询问题1.1万个,80%的问题都在三天内得到答复,得到了全国广大检察干警的普遍好评。同时在最高检微信公众号、《检察日报》上开通了“检答网集萃”栏目扩大检答网的影响力,在2019年5月的中国国际大数据产业博览会上,检答网荣获“2019年中国政府信息化管理创新奖”。

下一步,最高检将在前期工作的基础上,认真落实中央部署要求,继续扎实做好工作,不断加大检务公开力度,全面构建应用层、支撑层、数据层有机结合的新时代智慧检务生态,助力提升检察机关司法办案的法律效果、政治效果和社会效果,推动检察工作发展再上新台阶。


最高人民检察院办公厅

2019年8月16日

[责任编辑:佟海晴 ]
扫一扫在手机打开当前页