高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
最高检开展第三期全国两会建议提案优秀答复文稿评选活动
时间:2020-12-13  作者:唐姗姗  来源:检察日报
【字体:  

最高检开展第三期全国两会建议提案优秀答复文稿评选活动

代表委员,请为我们的答复文稿评分

本报讯(记者唐姗姗)13名全国人大代表、全国政协委员,40份2020年全国两会建议提案答复文稿……12月10日,最高检组织的2020年全国两会建议提案优秀答复文稿评选活动在浙江安吉展开,全国人大代表陈晶莹、秦光蔚、欧其、席文、魏臻、李秀香、黄菊花、马善祥、杨先农、戴世宏、何琳,全国政协委员吕红兵、陈利顶应邀担任评委,对最高检今年办理全国两会建议提案工作“把脉问诊”。

今年最高检共办理全国人大、全国政协交办的代表委员两会期间提出的建议提案261件,其中主办、独办、分办110件,协办137件,参阅14件。此次评选活动对主办(独办、分办)、协办建议提案的答复文稿进行评选。40份答复文稿经过各省级院负责代表联络工作的同志初选来到评委手中,评委复选出来的10件主办(独办、分办)、10件协办的优秀答复文稿,由最高检党组会审定后将在最高检机关进行通报,激励、启发各部门进一步提高办理质量。

认真办理代表委员建议提案是检察机关自觉接受人大监督、民主监督的具体体现。张军检察长在今年的交办会上指出,必须从坚持和发展中国特色社会主义制度的高度,认识做好这项工作的重大意义,把讲政治的要求体现到每一份建议议案的办理之中,向人民群众交出合格答卷。最高检办公厅负责人表示,优秀答复文稿评选活动连续举办三年,已成为最高检做实做细代表委员联络工作、积极准确回应代表委员关切、提高建议提案办理工作水平的一个抓手。

复选过程中,评委从结构与格式、内容与表达、落实措施、回应代表委员四个方面进行了评分,现场不时传来相邻评委间讨论的声音。

秦光蔚代表说:“今年公益诉讼和未成年人保护话题依旧是热点,代表委员提出的相关建议提案也比较多,此类答复文稿虽然更容易引起评委的注意,但拿高分也并不容易——面对大众话题,评委的要求会更加严格。”

李秀香代表整体肯定了今年进入复选的答复文稿的质量,尤其是对答复文稿中“下一步检察工作”抱有很高的期待,“建议最高检对建议提案跟踪办理,及时告知代表委员检察机关的推进措施和落地情况。”

[责任编辑:佟海晴 ]
扫一扫在手机打开当前页