高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
优秀答复文稿评选|什么样的答复文稿能得高分?
时间:2021-01-25  作者:《方圆》记者唐姗姗  来源:检察日报
【字体:  

优秀答复文稿评选活动连续举办三年,已成为最高检做实做细代表委员联络工作、积极准确回应代表委员关切、提高建议提案办理工作水平的一个抓手

什么样的答复文稿能得高分

12月10日,最高检2020年全国两会建议提案优秀答复文稿评选活动评审会在浙江安吉举行。

陈利顶委员和何琳代表讨论交流

陈晶莹代表

最高检办公厅工作人员向魏臻代表和秦光蔚代表介绍情况

日前,2020年全国两会建议提案优秀答复文稿评选结果经最高人民检察院党组会讨论通过。22份优秀答复文稿在全国检察机关公开,成为检察官们一份沉甸甸的必备学习资料。

认真办理代表委员建议提案是检察机关自觉接受人大监督、民主监督的具体体现。最高检办公厅负责人表示,优秀答复文稿评选活动连续举办三年,已成为最高检做实做细代表委员联络工作、积极准确回应代表委员关切、提高建议提案办理工作水平的一个抓手。

质量普遍较高,角逐激烈

2020年,最高检共办理全国人大、全国政协交办的代表委员两会期间提出的建议提案261件,其中主办、独办、分办110件,协办137件,参阅14件。

2020年11月,评选活动启动,通过初选与复选,选出主办(独办、分办)优秀答复文稿10件、协办优秀答复文稿10件。12月10日,优秀答复文稿复选活动在浙江安吉召开。全国人大代表陈晶莹、秦光蔚、欧其、席文、魏臻、李秀香、黄菊花、马善祥、杨先农、戴世宏、何琳,全国政协委员吕红兵、陈利顶应邀担任评委,对最高检2020年办理全国两会建议提案工作把脉问诊。

评委们的评分标准主要有四方面。在结构与格式方面,主要看答复文稿是否结构严谨、层次分明,是否前后呼应、过渡自然,是否格式规范、标准答复类别恰当等;在内容与表达方面,主要看答复内容是否逻辑合理、表达清楚,答复语言是否流畅、简明,用词是否准确等;在落实措施方面,主要看答复内容是否符合国家法律法规,依据是否充分,阐述是否合理,答复内容是否紧贴检察工作实际,落实措施是否有可操作性等;在回应代表委员方面,主要看答复文稿是否内容明确、具有针对性,是否契合代表委员需求等。

在接受记者采访时,受访评委一致认为本届的答复文稿质量很高,能够结合代表建议详细介绍近几年检察机关的工作进展以及下一步努力方向。

代表委员的评价直接反映在评选结果上,“2020年的答复文稿之间分数咬得很紧,两类文稿评选的第10名均出现分数相同的情况。”最高检办公厅相关负责人表示。

推动代表建议落地见效的答复文稿更受青睐

下一步工作具体可行,有明确的时间表和方法路径,答复文稿拥有这个特质备受代表委员青睐。“不避讳薄弱点,努力推进解决,能在答复文稿中看到检察机关建议办理工作以解决问题为导向,值得称赞。”秦光蔚代表说。

吕红兵委员对《关于进一步改善营商法治环境促进民营企业健康发展的建议》的答复文稿评价很高。在“下一步工作”中,最高检分别从继续做好民营经济保护的立法和司法解释工作、依法妥善办理涉民营企业刑事案件、依法合理采取更加灵活务实的司法措施、加大对涉民营企业各类案件的法律监督力度、加大知识产权司法保护力度五个方面详细阐述,体现了保障民营企业健康发展,依法平等保护包括民营企业在内的各类市场主体,统一司法尺度和司法标准,依法保护企业产权和从业人员合法权益的司法理念。

“从2018年至今,检察机关一直在探索保护民营企业、改善营商环境的举措,做了大量的工作。因此答复文稿的下一步安排,一是具有一定的系统性和完整性,二是具有可操作性,能够扎扎实实地落实。”吕红兵委员评价道。

在《关于探索预付卡消费领域检察公益诉讼,推动相关法律完善的建议》的答复文稿中,“检察机关在预付卡消费领域用足用好支持起诉办案方式的基础上,下一步将探索提起民事公益诉讼的必要性与可行性”同样引起评审的关注。在答复文稿中可以看到,看似简单的一句答复,背后是大量的走访和调研。

在建议办理过程中,最高检和黑龙江省、佳木斯市、向阳区四级检察机关同步联动开展落实建议的专题研究和个案探索,最高检还指定北京、上海、浙江检察机关协同办理建议。2020年8月19日至23日,最高检邀请鲍文波等3名提出该建议的代表赴上海、黑龙江开展专题调研,实地考察了美丽田园、叮咚买菜等预付卡发卡企业。通过专题调研,全面深入了解建议的由来、落实的重点、存在的困难以及努力的方向。同时,最高检还于2020年8月4日在杭州市检察机关调研期间专门收集了涉预付卡公益诉讼案例,于8月27日向北京市检察机关公益诉讼检察业务培训班分享了调研成果。

陈利顶委员表示,“将建议办理过程写入答复文稿,会让我觉得最高检探索民事诉讼、民事公益诉讼的必要性与可行性是真实的,有说服力的。检察机关前期已经做了大量的工作,期待未来继续推动代表建议落地见效。”

热点话题更受关注,答复文稿和建议提案要互相成就

“您平时最关注的检察话题是哪方面的?”

“您印象最深的答复文稿是哪一个?”

与2019年的评选相比,未成年人检察、公益诉讼这两个话题的热度依然居高不下,加强诉讼监督、加强自身监督、认罪认罚从宽制度、民营企业保护、检察机关信息化建设也跻身热点话题行列。李秀香代表告诉记者,评委们关注的热点话题,往往关系到绝大多数人民群众的利益,同时也是检察机关这一年重点推进的工作。

和2019年相同的是,在进入复选的40份答复文稿中,关于未成年人保护的数量依旧位居前列。“从比例上说,这类话题答复文稿多,出彩的概率大,也会更容易引起评委的注意。这不是不公平,而是一种必然。检察机关做得多——代表委员关注多建议多——因为做得多,承办检察官答复内容详实——代表委员满意点赞——推动检察机关下一步工作,这是一个良性循环。”秦光蔚代表说。此次评选出的22件答复文稿中,有7件关于未成年人保护,也恰恰回应了代表的认知。

受访评委们表示,好的答复文稿和好的建议提案互相成就,两者缺一不可。李秀香代表印象最深的是对《关于未成年人保护“强制报告制度”立法与执法应齐头并进的建议》,最高检反应迅速,牵头联合国家监委等8部门共同印发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行》,规定密切接触未成年人的各类组织及从业人员,在工作中发现性侵等9类未成年人遭受不法侵害情形时,应当立即向公安机关报案。在评选会中,答复文稿提出的这一点被评委们多次讨论。

“为何最高检的行动那么快,是因为在代表提出之前,最高检就有了这方面的考虑,代表的建议促进了强制报告制度的推行进程。建议提案与答复文稿是相辅相成的,建议提案提得好,检察机关答复得就更精彩。”李秀香代表说。

(制图:任梦媛 摄影:《方圆》记者张哲)

[责任编辑:佟海晴 ]
扫一扫在手机打开当前页