当前位置: 首页 > 代表委员风采
许富华:“就地取材”培训教师
时间:2018-10-22  来源:检察日报
【字体:  

许富华为学生上课

许富华从19岁开始担任高中英语老师,至今已经从教33年了。

“许富华老师的英语课导入精彩、难易得当、气氛活跃、生动有趣。”今年46岁的山东省成武县检察院检察官宋文国说,“在我们县检察院,就有很多人和我一样,曾经是许老师的学生。”

“我刚当英语老师那会儿,有的学生比我还大。很多学生来自农村,英语基础比较薄弱,有的学生在高三阶段就直接放弃了英语。我在讲台上一展抱负的雄心壮志立马被打击了。我迷茫过、苦恼过,最终还是坚持了下来。我就是从农村走出来的,深刻懂得知识改变命运的道理。”许富华说,“现在成武县从小学开始就普及了英语,我们的教育质量也有了很大的进步。”

许富华所说的这种进步,同样体现在学校的课堂上。许富华让学生成为课堂的主角,鼓励学生自主探究、主动发现。为此,她在课堂教学上加大改革力度,将知识的客观性、系统性、科学性、趣味性融为一体,由注入式到互动式,教师导,学生演;从课本走向生活,引导学生自主学习,创新求异;课堂教学形成立体式、大容量、快节奏模式,确保学生主体作用充分发挥。

多年的从教经历,让许富华意识到教师水平的提高、教学质量的提升,对学生的重要意义。为了培养本校中青年教师,许富华制定了观摩课、示范课、跟踪听课、分别指导等培养方案。在许富华的带领下,山东省成武县第二中学多名英语老师在市、县获奖,学校英语整体水平大幅度提升。许富华善于总结经验,她主编了《高考自助》《状元金阶梯》《导学教程》《学案一点通》《山东高考》《第I方案》《走进英美》等十几本教学用书。其中《走进英美》一书,目前已成为多所学校的校本教材,深受全国各地高中师生欢迎。

“农村地区,急需优质教师。”刚刚当选第十三届全国人大代表,许富华就在会上提出了《“就地取材”培训教师的建议》。她建议,要充分发挥本地本校名师的引领、辐射作用,来带动全校乃至全县整个教师队伍业务素质的提高。建议用心培养本地、本校教育教学领军人物,让名师深入一线课堂,跟踪听评课,手把手传艺;“徒弟”走进名师课堂,长时间连续听课学习;建议利用政策杠杆调动名师工作的积极性。

“教育是国之大计、党之大计。”许富华说,担任全国人大代表,感觉自己的责任更重了。今后要进一步完善《走进英美》经典文脱口秀,让更多学生爱上英语;同时结对子、带徒弟,培养更多优质教师人才。身在教育一线,要借助优势,向有关部门提出切实有效的建议,全力以赴兑现在京对习近平主席的承诺:“我会竭尽全力,为党的教育事业贡献自己的力量!”

最特写

许富华,全国人大代表,山东省特级教师、优秀教师,山东省成武县第二中学英语正高级教师。山东省教书育人楷模。

[责任编辑: ]
扫一扫在手机打开当前页