当前位置: 首页 > 代表委员风采
王洪英:一句“题外话”催生“每月一堂”普法课
时间:2019-01-14  来源:检察日报
【字体:  

2018年初,怀着忐忑的心情,我接过了红彤彤的山东省第十三届人大代表证书,同时更把“建言献策,助力发展”的使命深记心中。尽管平时工作比较忙碌,但我还是积极配合县人大常委会的各项活动,调研考察、建言发声,及时传达影响经济发展的第一线民声民情。

2018年9月的一个周五,博兴县检察院邀请17名人大代表、政协委员参加了检察开放日。由于此前对检察机关的工作性质不了解、不熟悉,我便“少说多听”。该院党组成员泥燕玲一直热情地陪同、讲解,使我很快熟悉了检察监督的职能范畴。

“要是你们能给办企业的老板们讲点合同法,那该多好!”看着胸佩检徽的检察官,想想近几年来我身边好几位亲朋好友遭遇的合同纠纷,我随口说了句“题外话”。

“您这个建议提得好!”让我没想到的是,泥燕玲立即掏出纸笔,郑重地把我这句“题外话”记了下来,还表示“会尽快对接各镇政府,一定给出满意答复”。见状,我有点不好意思:“我是刚刚上任的省人大代表,只是随口说句‘题外话’,可别当真啊!”

“您这可不是随随便便的‘题外话’,是给我们送来了‘金点子’呀!”泥燕玲接过话茬,又向我介绍了近年来“合同纠纷”案件逐渐上升的趋势,并坦言相告,“检察机关既重办案,也重预防,只有惩防并举,才能为全县的营商环境发挥作用。您的建议是一个很好的思路,我们将尽快研究部署今后的普法行动!”

检察开放日很快就结束了,我也很快把这句“题外话”忘到了脑后。然而,10天之后,我意外地接到了检察官热情洋溢的来电:“王代表,向您报个喜,您上次的建议,帮助我们与镇政府达成了常态衔接、开办法律讲堂的机制。另外,我们准备在近期先试讲一课,主要面向企业负责人和财务工作人员。这主意是您帮着出的,届时请您一定来把把脉,顺便帮我们反馈下意见呀!”

“好的,我一定准时参加!”这一消息让我喜出望外,没想到一句“题外话”,居然催生了一项普法机制,检察官的办事效率真是杠杠的!

首堂普法课,台下来了60多名听众,现场的热烈程度出乎我的意料。但是,主讲的检察官引经据典,法律条目讲得尽管头头是道,却让大伙儿越听越没劲,课最后虽然圆满结束了,但是我心中的疑惑也产生了——办普法班,得有成效才行!于是,我立马找到带队的副检察长舒伟,向他提出了“不接地气”的忠告,建议他们“找几个咱们博兴县的企业案例,结合法律来说,更能让大家听得懂、听得透”。

“感谢您的建议,的确,一厢情愿的普法是达不到好效果的,我们会继续改进!”看着检察官真诚的目光,手里拿着《博兴县人民检察院服务民营企业试行办法》,品味着他们“每月一堂”普法课的承诺,我对他们下一期的普法班更加期待。

“今天,我们就拿身边某公司与客户签订的一份《板材销售合作协议》来展开,了解一下它所具备的法律效应!”很快,我的“题外话”再次发挥了作用,在2018年11月份的第二期“普法课堂”中,主讲的检察官健步登台,一句这样独特的“开场白”,居然让我这个“老财务”也竖起了耳朵。那一堂课,我跟着大家自发地鼓掌,手都拍红了,有几个企业负责人还起身向检察官提出问题,都得到了专业、权威的解答!

现今,检察机关的企业普法机制已经得到了稳步落实,前来听课的企业老板、财务主管越来越多,名气也越来越响。大家说,这都是我这个人大代表的功劳,可我不敢居功。说实在的,要是没有检察官的较真劲头,我喊破嗓子也是白折腾呀!这不,我现在正琢磨着,向检察官再提个建议——组建一个法律咨询微信群,把县钢铁协会的会员单位都拉进来,并邀请检察官担纲“法律顾问”,一定能够避免更多的弯路和纠纷……

(王洪英/口述 郭树合 张海亮/整理)

(王洪英系山东省第十三届人大代表,山东万事达控股有限公司财务副总裁、董事)

[责任编辑: ]
扫一扫在手机打开当前页