当前位置: 首页 > 代表委员风采
安丽娟:为养老呼吁建言22年
时间:2019-06-24  来源:检察日报
【字体:  


安丽娟代表(左)慰问社区老人

“我当选为人大代表已经22年了,今年我特别关注老人养老的医养结合等问题。”自当选北京市人大代表以来,首钢矿山街道居民管理委员会党委书记安丽娟一直关注着老人养老问题。

为了能全面深入了解情况,安丽娟参加北京市人大组织的养老方面调研活动30多次,在座谈会上积极建言献策。“甚至晚上还在和民政局领导通电话,提出医疗上门服务建议”,安丽娟笑着说。为了能更直接地聆听老年人的心声,她几乎利用一切时间走访入户,看看他们吃得好不好,穿得暖不暖,还有哪些生活困难没有解决。十多年来的每个春节,安丽娟都是陪伴社区的老人一起度过的,除夕夜给孤寡老人送去水饺,陪着老人一起看春晚、唠家常,用真情温暖着老人们的心。那些老人把安丽娟当成亲闺女,有知心话总要和她说,有的孤寡老人举着吊瓶要把房本和存折托付给她,有的老人坐着轮椅也要伸出双臂和她拥抱……

“老人们不仅需要吃饱穿暖,更需要精神层面的关怀和价值的肯定!也只有融入他们的生活,才能体会到老人们的心情和关切。”为此,安丽娟多次组织社区党员到养老院慰问老人,为老人们带去精心编排的节目,和老人们一起包水饺、唠家常,让老人们真切感受到社会大家庭的温暖与关怀。

在与老人的近距离接触中,安丽娟了解到了这些老人的心声和实际困难。于是,针对空巢老人病在家中无人照顾的现象,她提出了《抓紧对全市老年人进行全面调研,制定相关政策法规,维护合法权益》的议案,被市人大列为重点议案;针对养老机构供不应求、中心城一床难求,一些中低收入的退休职工排不上队的问题,她提出《积极发展为老年人服务的社会化行业》的建议;针对失能半失能人员家庭护理难以支撑的问题,她提出了《加快建设护理型养老和老人病医院》的建议……20多年来,她提出的有关养老问题的建议涉及养老机构设置、失能老人生活保障、老人养护补贴等方方面面。

“北京市人口呈现老龄化程度高及增长快的特点。现在全市有330万60岁以上的老人,有将近5万多名重失能的老人在养老机构里生活”。在今年的北京市人代会上,针对失能老人就医不便的现状,她建议对口医院或社区卫生服务站每两个月到养老机构进行诊疗、开药,为失能老人就诊减少障碍。同时建议政府考虑如何用政策引导养老部门建立医务站,引导医养结合的医务站向专业化、职业化方面完善、推进。

“这些年来,北京市的养老工作不断推进,看到了各级政府和领导对养老工作的积极作为,把养老工作摆在了台面上,我很欣慰,这也是千家万户的期盼。”安丽娟说。

最特写

安丽娟,北京市第十一届、十二届、十三届、十四届、十五届人大代表,首钢矿山街道居民管理委员会党委书记、主任。

[责任编辑: ]
扫一扫在手机打开当前页