高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
绵阳市涪城区人民检察院督促绵阳市邮政管理局规范收寄验视行政公益诉讼案
时间:2020-11-05
【字体:  

关键词

行政公益诉讼   野生动物保护   快递运输行业整顿

要旨

绵阳市邮政管理局对快递企业执行收件验视制度监管不到位,致使他人通过快递运输、买卖珍贵濒危野生动物的行为得逞,破坏了野生动物资源和生物多样性,国家利益和社会公共利益受到损害。检察机关通过发出公益诉讼诉前检察建议,督促绵阳市邮政管理局开展快递行业专项整治,同时通过会同多部门会签文件,构建野生动物保护公益诉讼长效机制。

基本案情

2018年5月,绵阳的王志巍从广东网友处以1850元价格购得球蟒10只。2018年6月至7月期间,王志巍利用“球蟒爬宠变异交流群”QQ群、“球球大作战”微信群发布的买卖球蟒信息,通过QQ、微信等方式联系网友,并通过绵阳天天快递公司邮寄运输球蟒,以每只300元的价格分别出售给呼和浩特市的王岩(36岁)、成都的胡宇林(16岁)、保山的丁金(22岁)、上海的黄子阳(17岁)、济南的孙琦(19岁)。2018年7月8日,王志巍快递邮寄的球蟒被呼和浩特市天天快递有限公司发现后移交辖区森林公安局。后经江西百信司法鉴定中心司法鉴定,案涉的球蟒系被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ的保护动物。

检察机关监督情况

绵阳市涪城区人民检察院在办理王志巍非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物刑事附带民事公益诉讼案件过程中,发现绵阳市邮政管理局怠于履职的行政公益诉讼案件线索。涪城区人民检察院及时立案审查,并组建公益诉讼办案组前往公安机关、涉案快递公司、邮政管理部门调查核实,并询问相关当事人,收集有关证据材料。经调查发现,绵阳市邮政管理局未依法对绵阳辖区内邮政普遍服务和邮政市场履行监督管理职责,致使王志巍通过快递运输、买卖濒危野生动物的行为得逞,破坏了野生动物资源和生物多样性,损害了国家利益和社会公共利益。

2019年3月13日,涪城区人民检察院举行绵阳市首次公益诉讼诉前检察建议公开宣告会,在部分省市人大代表、政协委员、行政单位领导和新闻媒体记者共同见证下,检察长向绵阳市邮政管理局公开宣告送达检察建议。建议及时依法查处涉案快递公司,加强对绵阳市辖区内的邮政企业、快递企业监督管理,开展邮政企业、快递企业执行收件验视制度专项督查活动。

绵阳市邮政管理局收到检察建议后,积极采取有效措施进行整改落实,并于2019510日、79分阶段回函报告履职整改情况。一是依法立案查处。58日,对绵阳海航天天快递服务有限责任公司作出绵邮处(20192号《行政处罚决定书》,给予停业整顿30天,并将涉案的广州某快递公司的违法线索移交广东省邮政管理局查处;二是开展邮政业安全警示教育培训。318日、628日,组织全市的快递企业和绵阳市邮政公司主要负责人及安全负责人,开展全市邮政业安全警示教育培训会,邀请法律专家进行行业法律法规培训指导,针对行业突出问题进行规范,通报近期违反三项制度典型案例进行警示教育;三是开展三项制度专项整治活动。315日,在全市印发《执行收寄验视、实名收寄及过机安检三项制度专项整治工作方案》,针对“收寄验视、实名收寄和过机安检”三项制度落实情况,开展为期一个半月的专项整治行动,从源头防范快递违法犯罪和遏制重大安全事故发生;四是与绵阳市森林公安局联合出台《关于加强野生动物寄递管理工作的通告》,督促野生动物资源富足区域的企业严格落实收寄制度,并加强野生动物犯罪信息上报,配合公安机关打击破坏野生动物资源违法犯罪。

典型意义

1.案件特殊,影响重大。该案系野生动物资源保护领域具有时代特征的典型案件,涉及人员、行业、交易对象和方式具有显著特点,社会影响重大。一是买卖主体特殊。涉案买受人均为青少年,多数为在校中学生,违法买卖行为对青少年的侵害影响广;二是交易方式特殊。买卖的交流、交易均是通过网络平台进行,并通过现代快递物流的方式运输;三是交易对象特殊。买卖对象系公众容易误为宠物的国家重点保护野生动物球蟒。

2.深挖问题,及时调查。通过办理刑附民公益诉讼案件,认真思考其背后根源,深挖社会管理漏洞。随着快递行业快速发展,但邮政部门监管滞后,给快递运输贩卖野生动物可乘之机。涪城区人民检察院发现该案线索后,通过对多部门调查核实、询问相关当事人等方式开展调查取证,准确认定行政机关怠于履职违法情形,提出具有针对性的诉前检察建议。

3.主动作为,督促整改。举行诉前检察建议公开宣告会,现场释理说法,并邀请人大代表、媒体记者等到场监督。检察建议发出后,积极与市邮政管理局沟通交流,跟踪督促履职,促进快递行业整治。在全市邮政系统开展三项制度专项整治活动以来,绵阳市邮政管理局出动执法检查人员103次,累计检查51家快递法人企业和营业网点,对一家快递公司虚报实名收寄信息违法行为给予该公司和相关责任人予以罚款6000元的行政处罚,对市邮政公司、绵阳韵达等18家企业存在验视不规范、未实名收寄等问题下发了《限期责令整改通知书》,促使全市快递企业引以为鉴、警钟长鸣。

4.以点及面,效果延伸。以办理该案为契机,启动了全市检察机关保护野生动物公益诉讼专项监督活动,绵阳市人民检察院联合林业部门、森林公安、教育部门召开野生动物保护专题会议,与市公安局、市林业局联合会签《关于加强网络监管保护珍贵濒危野生动物的实施意见(试行)》,联合市林业局、西南科技大学开展保护野生动物法治宣讲会,通过“送法进校园”、“送法进社区”等形式强化野生动物保护宣传教育,构建珍贵濒危野生动物保护体系。


扫一扫在手机打开当前页