当前位置: 首页 > 代表委员风采
游洪涛:为了解实情,三伏天走访社区垃圾站
时间:2018-04-23  来源:检察日报
【字体:  

在今年1月的重庆市两会上,我提出了关于加大金融改革力度构建多层次资本市场体系的建议,希望通过多方面的扩宽渠道,解决好民营企业缺钱这一普遍存在的问题,这样才更有利民营企业健康有序的发展。

讲我的履职故事,首先要讲我的创业故事。1983年,21岁的我从四川泸州医学院本科毕业,留校成为一名骨科医生,此后被破格评为副教授,并担任泸州医学院附二院副院长。对于许多同龄人来说,我已经在自身的专业领域里干得风生水起,成为了别人艳羡的佼佼者。

然而有一次,在医院里,我亲眼看到一个因车祸导致右下肢骨折的小女孩,因为用不起疗效达标却昂贵的进口药,发生了感染,导致大腿组织深度感染坏死,被迫截肢。做完截肢手术后,小女孩父母伤心欲绝的场面像烙印一样刻在我的脑海里,每每想起那一幕,我都特别难过。那时,我就常常想,如果当时能用上便宜点的国产药,小女孩的人生一定会有所不同。

在很多人不理解的眼光中,我选择辞职创业。从21年前一手创立的制药小作坊,到2017年登陆深交所中小板的重庆华森制药股份有限公司,我对于民营企业融资的酸甜苦辣深有体会。

创业初期遇到不少困难和艰辛,很多让我始料不及。最初,我想过退缩,但我又立马提醒自己当初下海创业的初衷,让更多的普通老百姓买得起救命药、良心药和放心药。怀揣着这份初心,我带领企业熬到了1999年,终于守得云开见月明,公司经营情况全面好转。2017年,当公司成为重庆第50家沪深上市公司时,我们已经拥有员工近千人,组建了100多人的科研团队,承担着国家“十一五”、“十二五”重大新药创制、“863”科技攻关项目等,公司布局形成了涵盖多个潜力较大领域、中西药优势互补的系列产品。

从2002年起,我连续担任重庆市人大代表,这既是荣誉,又是一份沉甸甸的责任。这些年,我潜心学习,深入调研,不断增强人大代表履职的本领,让自己担当得起这份重担,尽力发出更多代表广大基层人民群众意愿的声音。

在我看来,代表履职的关键在于做好监督、调研和沟通。为了完成关于垃圾分类的建议,我在炎热的夏天先后到多个区县去开展调研,经常在一些居民住宅区的垃圾站转悠,向居民询问垃圾分类方面的意见建议。最终,这项我关注了三年的垃圾分类的建议,当年就被重庆市人大列为重点关注的十个代表建议之一。为了更广泛地收集和掌握到社情民意,我还通过公开联系电话、做客报社热线等形式,与群众经常保持联系,倾听其意见和建议,耐心作出解释说明,而对于群众提出亟待解决的问题,也会及时和有关部门联系并进行回复。

也许我长期从事医药工作的缘故,我自然格外关注生物医药产业的发展。每月,我都要抽出两三天时间,前往各医药企业、中药材基地、各级医院,了解产业发展情况。我所提出的多项建议也和自己的本行相关。针对市民看病难的问题,我陆续提出了加大民营医院的开放力度,引导民间资本进入等建议,旨在建立良性的竞争机制,让价格自然降下来,市民看病也不会再难了。

回顾这些年我作为人大代表履职的点点滴滴,有收获,也有遗憾。在余下的任期里,我会加倍努力,继续当好人民的代言人。

(游洪涛/口述 李立峰 张衍路 彭静/整理)

(游洪涛系重庆市人大代表、重庆华森制药股份有限公司董事长)

[责任编辑: ]
扫一扫在手机打开当前页