当前位置: 首页 > 代表委员风采
李绍玉:“苗家巧手”与刺绣结缘
时间:2018-06-25  来源:检察日报
【字体:  

李绍玉(右)与工人一同刺绣

本报讯(记者李立峰 通讯员叶方阳)全国人大代表李绍玉是重庆市荣玉民族服装厂苗家刺绣技术员,人送雅号“苗家巧手”。这不仅是对她刺绣技艺的褒奖,更是对她艰苦奋斗的认同。

“从七八岁开始就喜欢刺绣,没有人教,可能自己对针线天生有感觉吧。”当记者问及她是如何做到的,李绍玉谦虚地表示,她对苗家刺绣的热爱从小就开始了。与刺绣结缘后,至今没有改变。

结婚后,李绍玉便和丈夫随几名同乡一起,来到上海一家服装厂打工。当她看到机器做的服装有些针线没有弄好的时候,就主动拿起针线一针一线地手工修补。“修补的服装和没有弄坏的衣服一模一样。”李绍玉满意地说,“在打工的时候,自己教很多工友修补被机器弄坏的服装。”

打工期间,李绍玉发现,很多打工者因为没有手艺,很难找到工作,不能进工厂,心中便萌生了“等自己有钱了,就回乡开个培训班,教乡亲们学习做服装,让他们都能顺利进厂”的想法。

“回乡后,说干就干。我们办了服装手艺培训班,培训了很多老乡。当老乡们学好这门手艺后,我还介绍他们去我在上海打工的那个服装厂工作。”李绍玉说。

2009年,李绍玉开始从事民族服装和苗家刺绣工作。她说:“自己最擅长的是裁剪和绣花。当时就把花绣在旅游商品上,拿出去卖。然而生意非常不好做。不过再难,我还是没有想过要放弃。”

2010年,时任重庆市彭水县委书记陈航到李绍玉所在的微型企业考察。“书记说,彭水要举办‘一节一赛’活动,需要大量的民族服装,到外面去买还不如支持一下本县企业。后来,县里就选择在我们厂里面做,就有了大笔订单。”李绍玉回忆起当时的情况时说,“从那以后,企业迎来了转机。县上、乡镇上的活动需要民族服装和苗家刺绣的,都是在我们厂里做,生意慢慢就好了。”

坚持就会有收获。2015年,李绍玉被评为全国优秀农民工。“这是我最自豪的荣誉。”李绍玉说。

如今,李绍玉所在的荣玉民族服装厂,已有12名固定员工。苗绣事业的红火,点燃了李绍玉心中的小火苗。她说:“自己一直想在彭水开个民俗产业园,带动更多的人就业,也让更多的人亲自来感受、体验和了解彭水苗绣。希望彭水苗绣走出重庆,走出中国,走向世界。”

当选全国人大代表后,李绍玉关心的是和她息息相关的“三农”问题。“自己文化水平不高,就希望帮老百姓办实事,让更多人受益。”作为全国人大代表,李绍玉参加过彭水县检察院几次活动。她希望检察机关继续保障和支持民营企业的健康发展,多到民营企业开展法治宣传活动,提高企业员工的法治意识。

最特写

李绍玉,重庆市荣玉民族服装厂苗家刺绣技术员。2015年,被评为全国优秀农民工;2017年,成为彭水苗绣传承人;2018年,当选为十三届全国人大代表。

[责任编辑: ]
扫一扫在手机打开当前页