当前位置: 首页 > 代表委员风采
李久存:乡亲们称他“六点半书记”
时间:2018-08-06  来源:检察日报
【字体:  

李久存(右一)在赵瓦村民俗博物馆为来宾讲解村民祖辈用过的传统农具

“李书记,俺两孩子因为分家闹意见,你给说和一下吧?”

“李书记,我厂子改造有的设备用不着帮着处理一下吧。”

7月3日早上7点,在山东省淄博市淄川区双杨镇赵瓦村代办点,村民一进门就和李久存打招呼,村里的大事小情、家长里短的烦恼,开门见山直奔主题,咨询、求助、倾诉。

“早见面听民声”是李久存书记上任17年养成的习惯。每天早上6点半,除了出差,他会准时来到村传达室(现在是村民事务代办点),村民有事随时来,他拉家常听民意,调纠纷解难题,被乡亲们亲切地称为“六点半书记”。

2001年底,时任赵瓦村治保主任的李久存被任命为村党支部书记。这是一个政府头疼、村民忧心的“问题村”,村集体经济滑坡,亏损负债,人心涣散。

干部就要“干”起来。看到村民房前屋后堆积的生活垃圾、坑洼泥泞的路面,李久存召集两委成员先从改善村里的“脏乱差”“泥巴路”开始,拿起扫帚、推着小推车,走街串巷边动员边清理;和施工队一起挖路基、铺路面,白天黑夜两班倒,三个月时间使南北八条街巷全部硬化。通过拍卖、破产、引进项目,改建新建企业25家,盘活闲置资产6800万元,全村经济重新步入正轨。

如今,人们一进赵瓦村看到绿树成荫、干净整洁的花园式村居都赞叹不已。天然气、自来水、暖气通到每家每户,老年公寓、市级规范化小学、省级示范幼儿园、甲级卫生室应有尽有。

李久存并不满足于此,他找规划人员设计建设了“精神文明一条街”、文化长廊、健身广场、法治文化公园;征集老资料、老物件,建成了村史馆、民俗博物馆,从锅碗瓢盆、镰锄镢耙、碌碡扇车到拖拉机,陈列展出了200余件村民祖辈用过的生活器具和传统农具;建成农家书屋、书画活动室、电子阅览室、法律援助站、“和为贵”调解室等功能完善的活动场所。过去的“落后村”一跃成为远近闻名的“全国文明村”,慕名而来的参观者络绎不绝。

“我是一名基层人大代表,当着巴掌大的官,就要为百姓撑起一片天,让乡亲们的日子越过越好。”在赵瓦村村务公开栏里,李久存带领全村112名党员和181名村民代表,亮明身份和承诺,自觉接受村民监督。

在今年3月召开的全国人代会上,围绕乡村振兴主题,李久存提出了三点建议:“珍惜守护村集体资产,防止把集体经济改弱了、改小了、改垮了,保障村民财产权益;走绿色发展的路子,选好主导产业,加强环保监管,严把污染上山、下乡关口;期盼医疗专家‘上山下乡’进村入户,发展居家、社区和互助式养老,提高养老院服务质量。”

最特写

李久存,全国人大代表,山东省淄博市淄川区双杨镇赵瓦村党委书记、村委会主任。在任17年,荣获山东省“劳动模范”“齐鲁乡村之星”等荣誉称号。

[责任编辑: ]
扫一扫在手机打开当前页