当前位置: 首页 > 检察新闻
【宪法日】坚定不移贯彻实施宪法精神,看检察官花式学法普法
时间:2018-12-04  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  

12月4日是我国第五个国家宪法日,也是第十八个“全国法制宣传日”。习近平总书记强调,“做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者”。全国检察机关不断强化宪法意识,深化宪法实施,并创新普法宣传方式,努力提升群众法治观念。今年以来,检察机关学习贯彻宪法精神,给人民群众带来的那些精彩普法瞬间,我们一起来看!

维护宪法权威 履行宪法职责

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

今年3月11日,第十三届全国人大一次会议通过并公布施行《中华人民共和国宪法修正案》。3月18日,根据《第十三届全国人民代表大会第一次会议主席团关于宪法宣誓的组织办法》,最高人民检察院检察长张军在第十三届全国人大一次会议上进行宪法宣誓。

随后,最高检下发《关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的通知》,要求在全国检察机关广泛持续深入开展宪法学习宣传和贯彻实施工作。

3月期间,最高检机关多次举行学习贯彻宪法座谈会、专题辅导报告会,进一步增强宪法意识,弘扬宪法精神,深入推进检察机关贯彻实施宪法。

9月3日,最高检机关举行新任职人员宪法宣誓仪式。最高检党组书记、检察长张军强调,要把誓言时刻铭记于心,坚定不移为宪法规定的党的崇高事业、宪法写下的人民权利而不懈奋斗。

学习贯彻宪法精神,增强宪法意识,检察官是认真的!

创新法治教育方式 法治副校长开讲啦

9月1日,北京市第二中学的学生们迎来了特殊第一课:担任学校法治副校长的最高检党组书记、检察长张军来到该校,讲授了首次法治课。课上,张军希望同学们能从家规校规开始,遵守纪律、践行社会主义核心价值观,遵从法律、崇尚法律,“从我做起”,扣好人生的第一粒扣子。

除了首席大检察官任职法治副校长,讲授法治课外,最高检3名一级高级检察官分别被聘任为东城区3所学校的法治副校长,创新法治教育方式,护航未成年人健康成长。

一呼百应,全国各级检察院检察长纷纷以法治副校长身份走进校园讲授法治教育课。

9月开学季,浙江省三级检察机关率先联动举办未成年人法治讲座活动,100余名检察长以法治副校长身份走进校园讲授法治教育课。

宁夏回族自治区检察院10月印发了《关于建立我区检察机关领导干部兼任“法治副校长”长效机制建设的实施意见》,旨在积极开展未成年人法治教育活动,提供优质法治教育供给侧产品,协作推进校园法治建设和平安建设。

北京市检察院、河北省检察院于11月初决定,全省(市)各级检察院检察长、副检察长将兼任辖区中小学校兼职法治副校长。

……

全国检察机关持续加强未成年人全方位司法保护工作的具体举措。除了检察长兼任中小学的法治副校长,您看,我们的未检检察官也超级有爱心地为同学们送法进校园呢!

“法治进校园” 未检在行动

2016年6月,最高检、教育部联合开展“法治进校园”活动。截至2017年底,全国检察机关共组织法治巡讲4.2万场,覆盖4.53万所中小学校和2000余所幼儿园,覆盖师生、家长4163万人。

2018年以来,新疆维吾尔自治区检察院联合教育厅开展三期“法治进校园”巡讲活动。检察官们以图文并茂的课件、生动的动画片、亲切时尚的语言、轻松愉快的游戏等青少年喜闻乐见的方式为学生上了一堂堂精彩生动的法治课。

2018年11月,福建省福州市检察院开展“法治进校园”扫黑除恶专题巡讲活动。黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,以“套路贷”“校园贷”等不易觉察的方式向校园渗透。如何鉴别“套路贷”,不幸中招应如何处理?检察官带来一场精彩法治课堂。

3年,31场巡讲,覆盖19所学校近3万名学生,上海市奉贤区检察院检察官不仅仅是简单的说教,他们还制作动画、展板、画册等多种多样的宣传方式,将法律的种子撒满了校园,守护着祖国的花朵。

送法进校园,护航未成年人成长,检察官是用心的!

检察官花式普法

如果你认为检察官普法就要去现场,要面对面,那就错了。别忘了,现在可是信息时代,检察官的普法方式可多着呢。

01

央视节目

《守护明天》


10月,由最高检与央视联合制作的大型未成年人法治系列节目《守护明天》第二季,在央视社会与法频道播出。节目关注了未成年人保护领域公众最关切的话题,从近期全国检察机关办理的案例中选择了11个典型案例展开分析,包括孩子在社会培训机构的安全问题、校园欺凌、性侵害、问题家庭未成年人教育、闲散未成年人管理等。

02

公益动画

检察官带您认识认罪认罚从宽制度

由上海市检察机关制作的认罪认罚从宽制度公益宣传动画《小张小李的“罪与罚”》,讲述了共同实施盗窃的小张与小李由于不同认罪认罚的态度与行为,所导致宽严迥异的刑事处罚结果。

03

网络视频

校园贷是什么?“戏精”检察官以案说法

说到校园贷,其危害不言自明。可能有人认为:“这么简单的套路,谁还会中招啊!”真的是这样吗?重庆市巴南区检察院的检察官化身“戏精”以案说法!

04

手绘漫画

劳动者如何保护自己的合法权益

22岁的小亮第一次离开家乡,只身来到离家千里之外的城市打拼。他希望用自己辛勤的双手在城市中干出一番事业,却接连遭遇诸多不顺:被告知使用期一年,期间不提供社保;拖欠工资;强制加班……他应该怎么维护自己的合法权益?戳→小亮打工记:劳动者该怎样保护自己的合法权益

让更多的人学法、知法、懂法、守法、用法,检察官一直在努力!

[责任编辑: ]
扫一扫在手机打开当前页