高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:
广东省河源市源城区人民检察院

广东省河源市源城区人民检察院

起 诉 书

源检公诉刑诉〔2020〕4号

被告人凌某甲,男性,1986年**月**日出生,居民身份证号码4290011986********,汉族,本科文化,户籍所在地湖北省武汉市武昌区。2019年7月20日因涉嫌寻衅滋事罪被河源市公安局源城公安分局指定居所监视居住,于2019年11月22日被依法执行逮捕。

本案由河源市公安局源城分局侦查终结,以被告人凌某甲涉嫌寻衅滋事罪,于2019年12月26日向本院移送审查起诉。本院受理后,已告知被告人有权委托辩护人,依法讯问了被告人,审查了全部案件材料。

经依法审查查明:2010年以来,被告人凌某甲在广东省及国内多地利用电脑、手机在互联网上多次通过“翻墙”手段注册使用境外社交软件推特(账号为:@52ling,昵称:凌,现发表推文2.31万条,关注者1.06万人)、Facebook(注册用户“凌某乙”,主页为:https://www.facebook.com/linglink0)和Flickr(注册会员:凌浩波,目前追踪者40人)。注册账号之后,被告人凌某甲在推特、Facebook和Flickr等平台或其他境外网站发表、转发攻击、诋毁、辱骂国家党政、国家领导人、抨击国家制度的虚假信息,造成了不良的社会影响。

认定上述事实的证据如下:1、书证:到案经过、情况说明、发帖截图截图确认、户籍资料等;2、被告人凌某甲与辩解;3、扣押笔录等;4、电子数据。

本院认为,被告人凌某甲无视国家法律,编造虚假信息在信息网络上散布,造成公共秩序严重混乱,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以寻衅滋事罪追究其刑事责任。被告人凌某甲提供重要线索从而得以侦破其他案件,根据《中华人民共和国刑法》第六十八的规定,属立功,可以从轻或减轻处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条第一款的规定,提起公诉,请依法判处。

此致

广东省河源市源城区人民法院

检察员:宋子安

叶某某

2020年1月3日

附:

    1.被告人凌某甲现被羁押于河源市看守所。

2.案卷材料和证据3册。