高级搜索
  • 检察院名称:
  • 类别:
  • 文号:
  • 文书类别名称:
  • 当事人姓名:
  • 当事人性别:
  • 罪名:
  • 诉讼阶段:
  • 公开时间:

天山区人民检察院 

起 诉 书

乌天检三部刑诉〔2020〕37号 

被告人舒朴诚,男,满族,1976年**月**日出生,公民身份号码6501031976********,硕士文化程度,中共党员,户籍所在地及现住址本市**区**街**号**小区**号楼**单元**室,系**区委常委、宣传部部长(正县级)。2020年8月6日经乌鲁木齐市监察委员会决定采取留置措施,2020年11月5日经乌鲁木齐市天山区人民检察院决定刑事拘留,当日由乌鲁木齐市公安局天山区分局依法执行,同年11月18日经乌鲁木齐市天山区人民检察院决定逮捕,当日由乌鲁木齐市公安局天山区分局依法执行。

本案由乌鲁木齐市监察委员会调查终结,以被告人舒朴诚涉嫌受贿罪、玩忽职守罪向乌鲁木齐市人民检察院移送审查起诉。2020年11月5日,乌鲁木齐市人民检察院将该案交由我院办理。我院受理后,已告知被告人有权委托辩护人和认罪认罚可能导致的法律后果,依法讯问了被告人,听取了被告人及其辩护人的意见,审查了全部案件材料。被告人同意本案适用简易程序审理。

经依法审查查明:

一、涉嫌受贿犯罪事实

1、2014年至2020年期间被告人舒朴诚利用其担任**区委常委、宣传部部长职务上的便利,为**公司、时某某等人在企业经营、职务晋升等方面谋取利益非法收受上述单位及个人给予的财物,共计折合人民币6037974元。

(12018年至2020年,被告人舒朴诚利用其担任**区委常委、宣传部部长职务上的便利,为**公司办理**市场规划手续和购买土地使用权等方面提供帮助。2018年至2020年期间,被告人舒朴诚分三次收受**公司总经理乔某某给予的现金2000000元人民币、价值30000元人民币的友好集团购物卡、70000美元(按当月汇率最低价折算464243元)共计人民币2494243元。  

(2)2019年至2020年期间,被告人舒朴诚利用其担任**区委常委、宣传部部长职务上的便利,为**公司在项目招标合作过程中提供帮助。2019年2月至2020年1月期间先后两次收受**公司法定代表人戴某某现金100000元人民币和50000美元(按当月汇率最低价折算342945元),共计人民币442945元。

(3)2015年春节期间,被告人舒朴诚利用其担任**区委常委、宣传部部长职务上的便利,为新**公司承建的**大厦项目办理夜间施工手续等方面提供帮助,收受**公司法定代表人周某某给予的现金120000元。

(4)2018年2月至2019年2月,被告人舒朴诚利用其担任**区委常委、宣传部部长职务上的便利,为时任乌鲁木齐市**小学副校长的时某某在职务晋升方面提供帮助,先后两次收受时某某给予的价值人民币10000元的友好商场购物卡和现金20000元人民币,共计人民币30000元。

(5)2017年8月至2020年6月,被告人舒朴诚利用其担任**区委常委、宣传部部长职务上的便利,为**公司在**影城消防验收、购买土地使用权等方面提供帮助,分三次收受**公司总经理高某某现金250000元人民币、价值30000元的友好集团购物卡,上述共计人民币280000元。

(6)2018年11月至2019年3月,被告人舒朴诚利用其担任**区委常委、宣传部部长职务上的便利,为**公司在购买土地使用权方面提供帮助,分多次收受**公司董事长钱某某黄金金条2根(每根1000克)、玉石挂件一个、现金1000000元人民币。经鉴定,涉案黄金金条两根价值共计549060元人民币;涉案玉石挂件价值30000元人民币。上述共计1579060元人民币。

(7)2018年10月至2019年4月,被告人舒朴诚利用其担任**区委常委、宣传部部长职务上的便利,为**公司建设**产业园项目上提供帮助,分两次收受**公司董事长杜某某玉石原料一块、玉石手表一块、现金100000万人民币、价值10000元人民币的友好集团购物卡。经鉴定,涉案玉石原料一块价值327000元;涉案玉石手表价值8000元。上述共计445000元人民币。

(8)2020年3月,被告人舒朴诚利用其担任**区委常委、宣传部部长职务上的便利,为**公司在万象天地五期工程施工方面提供帮助,收受**公司总经理邢某某给予的百泰投资的金条两根。经鉴定,涉案两根百泰投资的金条价值共计73196元人民币。

(9)2019年6月,被告人舒朴诚利用其担任**区委常委、宣传部部长职务上的便利,为**公司在工程款结算方面提供帮助,收受**公司下层分包劳务公司负责人程某某黄金金条一根,经鉴定,涉案黄金金条一根价值31473元人民币。

(10)2020年4月,被告人舒朴诚利用其担任**区委常委、宣传部部长职务上的便利,为**公司在**产业园项目加快进度提供帮助,收受**公司副总经理张某甲给予的建设银行黄金金条一根。经鉴定,涉案黄金金条一根价值38112元人民币。

(11)2019年中秋节,被告人舒朴诚利用其担任**区委常委、宣传部部长职务上的便利,为**公司在**产业园扶持资金方面提供帮助,收受**公司股东张某乙给予的玉石手镯三个。经鉴定,涉案玉石手镯三个总价值120000元人民币。

(12)2014年至2016年,被告人舒朴诚利用其担任**区委常委、宣传部部长职务上的便利,为**公司在承建**大厦项目上提供帮助。2014年1月至2016年2月,被告人舒朴诚分四次收受**公司董事长何某某总价值30000元人民币的友好集团购物卡和总价值30000元人民币的“一卡通”消费卡;2017年,被告人舒朴诚将家中使用多年的大众牌宝来轿车以明显高于市场价的100000元人民币交易给**公司董事长何某某。经鉴定,涉案车辆价值44700元人民币,高出市场价55300元人民币。上述合计人民币115300元。

(13)2017年,被告人舒朴诚利用其担任**区委常委、宣传部部长职务上的便利,为**公司工程款结算方面提供帮助,并要求**公司法定代表人赵某某给被告人舒朴诚装修位于南昌路北一巷天阳小区7号楼1单元201室。经鉴定,装修款价值138245元人民币;2017年4月至2020年4月,舒朴诚向**公司法定代表人赵某某索要赵某某所有的,位于**路**苑**号楼**单元**号的房屋的使用权。经鉴定,该房产三年租赁费81400元人民币。上述合计219645元人民币。

(14)2013年至2016年、2018年至2019年春节,被告人舒朴诚利用其担任**区委常委、宣传部部长职务上的便利,先后多次收受**区城管局副局长蒙某某为拉近关系,所送的价值30000元人民币的友好集团购物卡。

(15)2018年至2020年春节,被告人舒朴诚利用其担任**区委常委、宣传部部长职务上的便利,分三次收受**区教育局副局长朱某某为拉近关系,所送的价值6000元人民币的友好集团购物卡。

(16)2017年至2020年,被告人舒朴诚利用其担任**区委常委、宣传部部长职务上的便利,先后多次收受**区教育工委副书记、教育局党组副书记、局长李某某为拉近关系,所送的价值8000元人民币的友好集团购物卡。

(17)2017年至2019年春节,被告人舒朴诚利用职务便利,先后多次收受**区文化体育和旅游局党组书记王某某为拉近关系,所送价值0.5万元友好集团购物卡。

2、2020年7月,被告人舒朴诚利用其担任**区委常委、宣传部部长职务上的便利,为**公司在**项目上提供帮助。被告人舒朴诚向**公司董事长潘某某索要**县**小院**号别墅一套,因疫情原因尚未实际获取。经鉴定,涉案**县**小院**号房产、面积154.05平米毛坯房价格1500000元。

二、涉嫌玩忽职守的犯罪事实

2020年7月,被告人舒朴诚担任**区委常委、疫情防控指挥部副指挥长、分管卫建委工作期间,未及时组织实施对确诊人员密切接触者的追踪管理。在排查确诊人员国某某密接者时存在失职渎职,致使**社区**小区中多名确诊人员国某某的密切接触者未被及时摸排,未及时采取管控措施,错过了最佳处置时间,致使国家和人民利益遭受重大损失。

案发后,被告人舒朴诚主动交代了办案机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实,认罪态度较好,全部涉案赃款已依法退缴。

认定上述事实的证据如下:

1.被告人舒朴诚的常口信息等书证;

2.证人证言;

3.被告人舒朴诚的供述和辩解等证据。

上述证据收集程序合法,内容客观真实,足以认定指控事实。被告人舒朴诚对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。

本院认为,被告人舒朴诚利用其担任担任**区委常委、宣传部部长职务上的便利为**公司、时某某等人在企业经营、职务晋升等方面谋取利益,非法收受上述单位及个人给予的财物,受贿既遂共计折合人民币6037974元,受贿未遂共计折合人民币1500000元,数额特别巨大。其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。

被告人舒朴诚担任**区委常委、疫情防控指挥部副指挥长、分管卫建委工作期间,玩忽职守,未及时组织实施对确诊人员密切接触者的追踪管理,致使国家和人民利益遭受重大损失。其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百九十七条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以玩忽职守罪追究其刑事责任。

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉,请依法判处。

此致

乌鲁木齐市天山区人民法院 

检察官:迪丽达尔·吐尔逊

2020年11月25日

附:

1.被告人现羁押于乌鲁木齐第一看守所。

2.案卷材料和证据十册。

3.适用简易程序建议书1份。

4.量刑建议书1份。

5.《认罪认罚具结书》1份。