当前位置: 首页 > 代表委员风采
樊青:代表建言让老旧小区换新颜
时间:2018-06-25  来源:检察日报
【字体:  

里洲嘉苑是江西省南昌市西湖区一个建于上世纪80年代初的小区。由于历史和规划等原因,小区下水道管网设施缺乏,原来的排渍系统淤塞不畅,造成了一下雨就渍水的状况,严重影响了几百名居民的出行和生活。近年来,居民多次向有关部门反映这个问题,但一直未得到有效解决。我了解这一情况后,立即组织人大代表实地调研,寻找解决办法,并把解决里洲嘉苑渍水问题列为践行“两学一做”的实事去做。我的举动得到了街道党工委、办事处的大力支持。经过多方协调、筹集资金,该项目于2015年全部改造完毕,最终彻底解决了渍水这个困扰老百姓多年的“老大难”问题。

近年来,里洲嘉苑意图打造“慢生活”街区,原来封闭式的小区逐渐开放,一栋栋老建筑也换了“新颜”。现在的里洲嘉苑俨然是一座“城市花园”。小区虽然变得更美观,但随着人流量的增大,进出小区的车辆越来越多,小区内车辆占道、小偷入室盗窃的情况也随之频发。基于这些问题,小区部分业主向里洲社区提出在小区内增设监控探头及大门护栏的建议。

为了进一步了解实际情况,我与人大代表、社区干部一道走访小区业主,向他们征求意见,并就小区中现有家庭的车辆情况进行了摸底。经过一番调查后,我和人大代表们提出了在里洲嘉苑大门增设安全护栏,同时将小区所有业主的车辆进行登记,以防外来车辆停放小区内;小区重点区域增设3个监控探头,在里洲社区办公室可以调看监控视频等建议。为落实好代表建议,街道立即筹集资金1.5万余元,改造工程如期进行。此后,居民在小区道路上行走更安全了,家中车辆也有地方停放了,大家对此赞不绝口。

有了这一次的经验,里洲嘉苑涉及到居民利益的大情小事都会通过人大代表来解决,形成了“人民选我当代表,我当代表为人民”的良好氛围。2016年至2017年,南浦街道11个社区设立了“人大代表议事室”,邀请人大代表参加议事活动,共开展活动60余次,所有问题全部得到有效解决。

我既是一名基层人大工作者,也是一名来自基层的人大代表。我认为履行好代表职责,就是要运用好人大代表这个身份帮老百姓把他们的心声传出去。有经验的老代表向我传授履职心得:“要当好代表,一定要有一双善于发现的眼睛,发现老百姓生活中的困境、难题。”我牢牢记住。从此,我在外出时总是拿个小本子,记录群众提得好的建议或是自己发现的问题,之后与其他同志讨论,总结整理后再写成代表建议。

在日常的观察中,我发现随着我国经济快速发展,人们工作、生活节奏的加快,不少家长因工作忙碌无暇顾及孩子,于是,孩子不在校的时光如何度过便成了家长们面临的一个现实问题。虽然近年来部分学校放学后也采取了一些托管措施,但仍满足不了实际需求,越来越多的家长选择了专门负责接送和临时照看孩子的课余托管机构。目前各学校周边“托管班”遍地开花,也说明了“托管班”确实是社会所需。由于缺乏相关职能部门对这些托管机构进行有力的监管,所以目前托管机构虽多如牛毛,但真正让家长们放心的却少之又少,家长们对此也无可奈何。

为此,我联合其他代表共同向区人大提交了《关于加强我区校外托管机构安全监管的建议》,呼吁政府尽快明确校外托管机构的主管部门,同时明确教育、工商、卫生、消防、民政等相关部门的具体职能,真正实现对托管机构的综合规范化管理。收到建议后,区政府立即对全区登记在册的教育培训机构进行了全面摸排,并要求其按照规定,进一步规范教育经营行为。

这些年,我还和其他代表联合提出了《关于维护低洼危旧房家庭消防安全的建议》《关于加强社区流动人口管理的建议》《关于加强城区卫生保洁工作的建议》《关于整治拆迁工地灰尘的建议》等建议,均得到了相关部门的重视。

(樊青/口述 应红忠/整理)

(樊青系江西省南昌市西湖区人大代表、西湖区南浦街道人大工委主任)

[责任编辑: ]
扫一扫在手机打开当前页