当前位置: 首页 > 代表委员风采
牛宝伟:《政府工作报告》吸收了我的建议
时间:2019-06-24  来源:检察日报
【字体:  


牛宝伟(左)访问民情

1993年以来,我当选为山东省新泰市两级人大代表,2008年当选全国人大代表至今。20多年的代表历程,我始终积极深入基层调查研究,在汇集各方意见基础上,提出代表议案和建议100余件。印象最深刻的,当属自己提出的《关于建立完善农村基层干部工资待遇考核激励机制的建议》与《关于加大对资源枯竭城市转型扶持的建议》。

在基层扎根几十年,除了关注百姓的生活起居,对身边共事的村干部们,我同样也在深切地关注着。拿着大头兵的待遇,却操着皇帝的心,这是村干部们对自己的打趣。玩笑的背后,却是村干部多年来待遇不高的现实问题。“村干部也是群众的一员,不能白天让大家吃苦流汗,晚上回家再为自家的吃喝拉撒犯难!”听到大家的反映后,我走访了新泰的各大乡镇,与村干部进行座谈。在调查中我发现,即使是在新泰本地,不同乡镇甚至不同乡村之间,村干部的待遇都不一样,在集体经济较差的村里,村干部的基本工资都无法兑现或不能足额兑现。后顾之忧得不到很好解决,导致一些地方农村干部青黄不接、后继乏人。

在十一届全国人大二次会议期间,我根据这些实地考察调研的情况,提出了《关于建立完善农村基层干部工资待遇考核激励机制的建议》,建议政府对农村基层干部实行业绩与待遇、责任与利益相互挂钩地激励约束机制,充分体现奖勤罚懒、奖优罚劣的用人导向,特别是通过加强对农村干部的量化考核和待遇的统一管理,达到农村干部考核规范化、待遇合理化、管理科学化的目的。建议案提出后,很快就得到了中组部的回复,中组部对建议内容表示了肯定,并明确表示将加大财政补助力度,重点保障村干部报酬和办公经费开支。对村干部报酬待遇标准、养老补助和养老保险等问题,将会同有关部门制定出台相关政策文件。

自新中国成立以来,我所在的新泰市一直是国家重点产煤区,为社会主义建设源源不断地提供了大量煤炭资源,同时不可避免的是农村土地逐渐被占用殆尽。我意识到煤炭资源储备量一旦枯竭,随之而来的就是生态环境、煤矸石污染、人民群众生活、就业和再就业、采空区地面塌陷、基础设施落后等矛盾和问题的集中显现。

针对上述情况,我在2015年全国两会上提出了《关于加大对资源枯竭城市转型扶持的建议》。建议国家对革命老区的资源枯竭城市,在尽快实施优惠扶持政策的前提下,进一步落实重点资源枯竭矿区的扶持资金和扶持项目。希望国务院可以派出调研组,深入资源枯竭城市调查研究,掌握第一手资料和依据,然后会同地方政府拿出科学的规划和实施方案,对重点区域和较严重的矿区,给予重点扶持。对煤矿资源枯竭城市失地农民,建议参照库区失地移民补助的方式进行生活补助,并做到专项资金专用,使中央财政转移支付的支持,保证重点用在资源枯竭矿区的民生工程、生态治理、基础设施改造建设、产业结构调整、产业转型升级等方面,让党和国家的好政策惠及革命老区的百万人民群众。

此建议案提出后,立即引起了相关部委的关注。我惊喜地发现,会议闭幕前印发的《政府工作报告》表决稿第四部分,增加了“加速资源枯竭型城市转型升级”等内容。

(牛宝伟/口述 本报记者郭树合 通讯员张晶/整理)

(牛宝伟系第十一届、十二届、十三届全国人大代表,山东省新泰市新汶街道孙村社区党委书记)

[责任编辑: ]
扫一扫在手机打开当前页