当前位置: 首页 > 代表委员风采
陈德智:用更好的职业待遇留住法医
时间:2019-05-13  来源:检察日报
【字体:  

陈德智(中)出席四川省人代会

长相甜美的女警陈德智是公安战线的一名法医。

履职省人大代表一年来,她说自己感触颇深,“做一个学习型的代表”是陈德智对自己的要求之一。“以前更多的是从刑警的角度去思考,而现在会从人大代表的角度去思考,可以提出什么样的建议,把问题反映到什么地方去可以得到更好的解决。”

2019年四川省两会,陈德智带来的是关于公安物证技术队伍的建议。当前,以审判为中心的诉讼制度使得案(事)件现场勘查及法医尸检的证据作用在整个审判过程中更为突出和重要,“提高基层物证技术队伍的整体实力显得十分紧迫。”陈德智表示。

对于公安物证工作,陈德智自信比较有发言权。她说,物证技术民警长期在恶劣外部环境下工作,工作中常常需要接触腐败尸体、病毒细菌,极易吸入有毒化学物质,工作环境尤为艰苦。但是相较于恶劣的工作环境,技术民警的经济待遇并没有比其他警种优越。与此同时,这一工作还存在特殊岗位津贴政策缺失、技术职称评定形同虚设、队伍招录渠道不畅等问题,让部分年轻民警望而却步,更让现有从事物证技术工作的民警产生调离的念头。

“如果说当年考大学想学法医是因为喜欢挑战,那么这么多年我继续坚持在这个岗位上就是因为我们的职责,为死者言、护生者权。”陈德智记得,很多年以前,辖区内发生一起命案,一个无辜的女人被杀死并抛尸野外,案子一时很难找到突破口。“我们临危受命,赶赴现场,对死者进行尸检,经过仔仔细细的检查,最后在死者的指甲缝里发现的一丝血迹,引起了我的关注。经技术分析,这不是死者的血迹,很可能是犯罪嫌疑人作案留下的痕迹。循着这一蛛丝马迹,顺藤摸瓜,公安抓捕了犯罪嫌疑人,很快破了案。”

为了让自己的代表建议更扎实,陈德智对基层法医工作情况进行了充分调研,发现存在几大共性问题,包括法医人才流失严重,法医现勘设备较为陈旧,小型化、智能化设备较少,检案任务重、尸检率不高,薪金待遇差等。

在建议中,陈德智重点关注的是公安物证人员的职业发展,法医的招录和优待就是其中的一个重要内容。她建议,构建与警务技术人员配适的职业发展通道。在实行警务技术人才职称评审机制时,真正将任职资格与职级、工资等待遇挂钩。在政策和条件许可的范围内,进行技术职务套改时适当向基层物证技术人员倾斜,激励在警务专业技术职位上任职的物证技术人员努力钻研业务,增强他们的职业认同感。在急需法医的地区调整公安法医人才招录体制。同时提高法医薪金待遇,对职务晋升、公休假等方面对法医人才进行特殊照顾,并争取政策对法医人才进行特殊补贴。

最特写

陈德智,四川省人大代表、成都市公安局锦江区分局刑警大队刑事科学技术室副主任,是四川省“抗震救灾”五一劳动奖章、“四川省劳动模范”等荣誉称号获得者。

[责任编辑: ]
扫一扫在手机打开当前页