当前位置: 首页 > 代表委员风采
沙安勤:40份议案建议持续关注“三农”问题
时间:2018-05-14  来源:检察日报
【字体:  

沙安勤(左)推广农业技术

今年是我担任江苏省人大代表的第6个年头。我认为,作为一名工作在农技推广战线的人大代表,不仅要认真做好本职工作,还要广泛听取和如实反映广大农民的意愿,切实解决农民增收难、农技推广难等问题。

2013年初,江苏省十二届人大一次会议召开在即,初任省人大代表的我踌躇满志,为此次赴省参会、履职尽责做足了“功课”。带到大会的一条建议是“关于农村路灯照明电价应享受优惠政策的建议”,这是我在调研中发现的问题:新农村建设中村级路灯照明电费支出较大,供电部门按照营业性电费标准每度0.882元来收取,而农村居民用电电价只有每度0.528元,增加了村级集体和农民的经济负担。

在次年召开的省人大二次会议上再次提交了这份建议。在我的坚持和不懈努力下,2015年5月4日,省物价局下发了“关于明确农村路灯电价执行政策的通知”。通知中规定:为支持新农村建设,促进农村道路亮化工程发挥效应,切实减轻农民负担,自2015年6月1日起,对由村委会(农村社区)及村内其他组织、单位、个人承担的村庄内公用路灯照明电价,执行居民生活用电价格中的合表用户电价。降低了农村路灯照明电费收费标准,大大减轻了基层经济负担,得到了农村广大干部群众的热烈欢迎。

当年人代会上,我还提交了“关于对产粮大县秸秆综合利用重点扶持的建议”,得到了省政府相关部门的认可,省级财政对秸秆全量还田奖补资金由每亩10元调整到25元,有效调动了农民秸秆还田的积极性……担任省十二届人大代表期间,我个人牵头及与其他代表合作提出建议议案39份,持续关注支持“三农”问题。

2018年,我当选为省第十三届人大代表。今年,省第十三届人大一次会议共收到44件议案,7件被主席团确定为正式议案,其中有我领衔提交的“关于加快推进我省土壤修复治理”的议案。作为长期与土壤打交道的农技专家,我深知土壤污染形势的严峻。江苏省省长吴政隆所作的政府工作报告中4次提到土壤问题,并在今后五年的主要任务中提出要让“土壤环境风险得到有效控制”。在这一点上,我提交的议案与其不谋而合。我建议,土壤改良周期长、成本高、见效慢,农民自身的抗风险能力弱,必须依靠政府和社会资本的支持,完善监管体制和考核机制,严格控制新增污染,逐步推动重点区域的治理和修复工作,才能打赢这场土壤环境治理和修复的“持久战”“攻坚战”。

几十年的农技推广工作,让我深深体会到,农业现代化的关键是农民思想和技能的现代化。发展现代农业除加强基层农技专业队伍建设外,还需要在农民中培养大量的“田秀才”“土专家”,以更好地传播农业生产活动中的先进生产技术,助力畅通新技术、新产品转化应用中的“最后一公里”。我会坚守对农业的执着追求,继续为“三农”鼓与呼。

(沙安勤系江苏省第十二、十三届人大代表、兴化市农技推广中心主任)

(沙安勤/口述 戴秀芳 陆琳 王晓鹏/整理)

[责任编辑: ]
扫一扫在手机打开当前页