当前位置: 首页 > 代表委员风采
马祖斌:让人才与创新发生“化学反应”
时间:2018-07-02  来源:检察日报
【字体:  

马祖斌(前排右)下车间检查工作

本报讯(记者郭树合 通讯员袁梦)“不在办公室,就肯定在车间里。”金马集团员工王晨告诉记者,“马董每天都会去车间转两圈,在车间遇到他是再平常不过的事。”6月13日早上刚过8点,一身蓝色工装的董事长马祖斌就像往常一样,早早地来到公司开始了一天的紧张工作。

“今天我们集团正在与西南大学的薛荣生教授围绕汽车行业科技创新等方面的问题进行深度交流。”马祖斌认真地看着交流材料,为交流会做最后的准备。

近年来,马祖斌带领金马集团以科技创新激活企业发展的内在动力,从顶层设计、组织架构、激励机制、企业文化等各个方面,全面进行系统变革,对企业发展的战略定位及产业结构进行调整,打造高端引领的创新增长点。

2017年,在经济下行压力持续、机械行业市场竞争更加激烈的情况下,金马集团生产效率效益实现大幅提升,取得了主营业务收入25.03亿元,为企业的可持续发展奠定了坚实基础。

“人才是科技创新的重要保障,只有培育充满活力的创新主体,让人才与科技创新研发有机结合,才能产生良好的‘化学反应’。”马祖斌深知,企业要想实现“高质量的发展”,生产出高质量的产品,拥有先进的技术装备能力固然重要,但另一个重要的因素,是要有一支素质过硬、技术过硬、善创新、肯钻研的技术型员工队伍。

适用型人才和技术型员工的缺乏是制约装备制造业发展的一个共性短板。针对这一情况,马祖斌在今年山东省第十三届人大一次会议上建议《进一步普及和优化职业教育》。他认为,只有强化人才观念,积极培育引进技术和管理人才,才能带来源源不断的内生动力。他建议,除了企业内部的培养,政府方面的引导、教育领域的专业培训更为重要;政府应采取更加具体的措施,为社会培养更多具有创新精神、工匠精神,具备良好职业素质的“蓝领队伍”,为企业的转型升级助力加油。“普及和优化职业教育,对推动实体经济高质量发展,推动‘工业振兴’战略具有十分紧迫的现实性和长远性。”马祖斌在接受本报记者采访时说。

“自当选山东省人大代表以来,我更加留意社会热点话题和不公现象,倾听民声、广纳民意,尽快将群众的声音传递上去。”回顾六年来的履职情况,马祖斌认识到,直面基层调查研究,是人大代表的基本功。

每次展开代表调研前,马祖斌都十分注重专题的选择,着重围绕省委、省政府年度工作重点,紧扣当地经济社会发展热点、难点,力求调研视察有问题、有现场、有建议、有实效。在2015年、2016年、2017年山东省人大会议期间,马祖斌向大会提交了有关企业税费问题、企业职工“五险一金”问题、企业职工独生子女补贴问题等多份建议,这些建议在企业界人大代表中引起了共鸣。

最特写

马祖斌,山东省第十二、十三届人大代表。曾荣获全国机械工业劳动模范、山东省优秀企业家、省科技创新先进个人等荣誉。现任金马工业集团股份有限公司董事长、总经理。

[责任编辑: ]
扫一扫在手机打开当前页