当前位置: 首页 > 代表委员风采
徐萍:传播公益的快乐使者
时间:2018-11-19  来源:检察日报
【字体:  

徐萍(右)在经典艺术名家讲坛活动中采访朗诵艺术家殷之光先生。

徐萍是四川广元人,一个普通人家的孩子。10年前的那场灾难,让她比同龄人多了一份坚强与担当。大学期间,她就利用周末、假期,积极参加志愿服务、山区支教,力所能及地回报社会、服务人民。大学毕业后,徐萍进入一家文化传播公司,身兼对外联络、策划、主持多职,牵头负责《经典艺术名家讲坛》公益文化讲座项目,在她的努力下,这一项目已成为闪亮的文化名片。

“讲座面向所有市民,而且是免费的。我们赴全国各地邀请音乐、书画、摄影、文学等领域名家,为普通市民作讲座。”谈及工作,徐萍甜甜的笑容里溢满热情。

自2016年5月推出首场讲座以来,《经典艺术名家讲坛》已成功举办了46期,讲坛邀请了王蒙、章金莱(六小龄童)、徐沛东等文化或艺术名家来蓉讲经论道,在市民和艺术家之间建立起沟通的桥梁。“我印象深刻的是有一次六小龄童老师作讲座,一些被特别邀请到的留守儿童上台,六小龄童老师亲身示范孙悟空经典动作。经他指点,小朋友们表演孙悟空活灵活现,仅仅几个动作,台上台下一片笑声。我想这就是艺术的魅力,顿时觉得自己也变成了快乐的使者,很自豪。”徐萍深有感触地说。

对待本职工作,徐萍认真、热情、干劲十足,是同事眼中的“拼命三郎”,她同样也把这种精神用在了人大代表履职上。作为四川代表团最年轻的全国人大代表,她非常谦虚,好学深思。在审查计划报告、预算报告时,资料很多,而且专业性很强,尽管阅读起来比较困难,但徐萍坚持一页一页地看完,直到深夜。在聆听政府工作报告时,那一句“我们经受住各种困难和风险考验”让她潸然泪下,徐萍说:“我亲身经历汶川特大地震,见证震区浴火重生、凤凰涅槃,更加明白这句话的分量,更加明白成绩来之不易,重若千斤,必须倍加珍惜、更加努力。”徐萍是这样说的,也是这样做的。

今年5月,徐萍参加了全国人大常委会组织的十三届全国人大第一期代表学习班。接下来,她还将参加有关军民融合的调研活动,目前她正在查看专业书籍、查找相关资料,以便知情知政、更好履职。此外,徐萍关注到了留守儿童、女性产后重返职场和文化下基层等方面的问题,正在做调研,计划明年在全国人代会上提出建议意见。“让留守儿童心理健康得到更多关注、女性产后有更平等的机会展现职场风采、文化下基层切实惠及百姓。”徐萍说。

“作为全国人大代表中的95后,我也将尽力为青年人的发展鼓与呼。”采访结束时,斜斜的阳光照到徐萍的脸上,青春正洋溢,扬帆正当时。

最特写

徐萍,1995年7月出生,四川省广元市青川县木鱼镇木鱼村人。全国人大代表,成都经典汇文化传播有限公司员工。

[责任编辑: ]
扫一扫在手机打开当前页