当前位置: 首页 > 检察新闻
最高检深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
时间:2019-07-03  来源:高检网
【字体:  

学习无止境 初心要笃行

——最高检深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

善于学习,就是善于进步。

进入6月,作为第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的单位,最高人民检察院将主题教育作为当前首要政治任务,扎实开展学习研讨、查摆问题,院领导和各厅级单位负责人率先垂范,发挥示范引领作用,为全国检察机关树标杆、作表率。主题教育开展近一个月来取得了初步成果,初心使命越发坚定,发展思路更加明确,问题差距更加明晰,狠抓落实更重实效。

带头示范起而行之 主题教育稳步推进

从严从实,以身作则。

6月4日,最高检召开党组会学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对最高检机关开展主题教育进行专题研究。最高检成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,最高检党组书记、检察长张军任组长。主题教育领导小组成立当天就对《最高人民检察院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》进行审议研究,建立分管院领导每个月初党组会汇报工作落实情况机制,确保主题教育“不虚”“不空”“不偏”。6月6日,主题教育动员部署会后,最高检27个厅级单位迅速行动起来,结合自身实际把最高检主题教育实施方案做实落细,扎实开展学习研讨,认真检视、查摆问题。

主题教育效果如何保证?领导干部带好头很关键。最高检明确要求每一位党组成员都要落实“一岗双责”,参加所在支部的主题教育,和支部党员一起找差距、抓落实,发挥带头示范作用,不折不扣将主题教育抓紧抓实。

为切实增强政治责任感和紧迫感,最高检制定了“集中学习研讨周”工作方案,确定6月12日至18日为集中学习研讨时间。确立“初心使命”“创新发展”“司法为民”“担当作为”“清正廉洁”五个专题,要求院领导要至少参加一次厅处级领导班子学习研讨,各单位要主动与分管院领导联系,落实好学习安排。

6月14日,张军参加第六检察厅读书会和专题学习研讨,研讨会上毫不避讳,直击敏感问题,针对过问案件登记制度进行问题检视并提出解决方法。

6月15日,邱学强与办公厅、第五检察厅、国际合作局、计划财务装备局、新闻办、机关服务中心、检察日报社等七个厅级单位20名相关负责人共同参加“司法为民”专题学习,各厅局负责人按照主题教育具体要求检视了本单位或本人的自身问题。

6月16日,孙谦参加第四检察厅和国际合作局联合举办的主题党日活动,明确指出要盯紧人民群众普遍关心、反映强烈的突出问题,要一个一个地解决,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

6月17日,苏德良参加检务督察局(巡视工作领导小组办公室)专题研讨会,要求每一位党员干部都要不断检视问题,不断提升自己。

6月17日,童建明参加政治部专题学习研讨,就如何加强队伍建设、为检察事业提供坚强组织保障进行了深入的讨论学习。

6月12日,张雪樵参加第八检察厅创新发展专题学习会,和大家一起学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》开篇和习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,对于公益诉讼检察工作中面临的认识偏差等问题,进行了开诚布公的研讨。

6月16日,陈国庆参加第一检察厅、第二检察厅、第十检察厅专题学习研讨。其中,第十检察厅就落实“群众来信件件有回复”工作进行深刻剖析、找到差距并提出改进想法。

6月13日,最高检检委会专职委员万春参加法律政策研究室专题学习研讨,围绕调查研究见实效、解决基层一线司法办案需求、为领导决策做好服务等工作提出了有针对性建议。

始终坚持问题导向 切实做到边学边改

主题教育伊始,最高检就将查摆问题摆在前头。

最高检研究制定了主题教育调查研究工作方案,要求坚持问题导向,一竿子插到底,摸清情况、分析症结,不能搞“作秀式”“盆景式”调研;要把发现的问题、难题摆出来,共同研究解决。

最高检要求各单位在集中研讨期间,深入查摆班子和个人存在的突出问题,并报送问题清单。目前,最高检机关各内设机构及直属事业单位已经向主题教育领导小组办公室报送检视出的问题276条,并对部分问题做到即知即改。

第六检察厅深刻认识到政治敏感性、主动性不强,认为民事检察业务与政治距离较远等问题;

国家检察官学院认为自身存在对新时代检察教育培训工作创新发展的思考不够、教育培训工作方法创新不足等问题;

办公厅认识到政治理论学习不够积极主动,存在“快餐式”“碎片化”等问题,正在健全完善学习制度,制定学习教育规划安排……

经过研究,最高检将力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容。研究制定《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干举措》,从“大幅精简文件”“严控会议数量”“规范督查检查考核”“改进调查研究”“强化组织领导和检查”五个方面提出22条整改意见。

记者了解到,为确保主题教育开展健康有序、稳妥有力,最高检还决定每周一召开一次领导小组办公室会议,对上周工作进行总结,对下周重点工作进行研究部署,提前谋划,周密安排。

检察初心为引领 守正笃行勇担当

重温峥嵘岁月,汲取榜样力量。在主题教育中,最高检机关和各厅级单位结合检察工作实际开展了一系列活动。

6月12日,“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会在最高检举行。老一辈革命家后人讲述了老一辈共产党人的感人往事,“全国模范检察官”张飚、喻中升用亲身经历讲述了初心不改、司法为民的情怀。最高检党员干部纷纷表示,要将“不忘初心、牢记使命”主题教育抓紧抓实,真正做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

6月14日,最高检党组理论学习中心组围绕“坚定理想信念,敢于担当作为,做好新形势下意识形态工作,全力维护国家政治安全和社会稳定”主题进行了集体研讨。大家一致认为,要找准服务党和国家工作大局的发力点,结合检察工作实际真正把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求体现在检察工作各个环节。

6月15日至20日,办公厅举办全国检察机关代表委员联络工作培训班,专门开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。学员们在参观东江纵队纪念馆和“大潮起珠江”主题展览后表示,代表委员联络工作的初心就是践行以人民为中心的理念,要创新联络方式,用心做好代表委员联络工作。

在最高检机关主题教育报告会上,张飚就信访工作提出了自己的建议。第十检察厅结合“群众来信件件有回复”工作,专门邀请张飚进行主题教育讲座,请他结合自己的亲身经历,讲述“小信封”背后的检察初心与检察担当。

6月21日,检察日报社与中国检察出版社联合举办“讲述检史检风,牢记初心使命”主题党日活动,邀请江西省检察院检察博物馆副馆长刘志成讲述人民检察的初心使命。回顾人民检察历史画卷,了解检察先辈的初心与坚守,对于新时代的检察工作,更增自信与力量。

6月27日,张军检察长通过电视电话系统,向全国四级检察机关干警讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,带领大家重新温习1921年建党纲领,深刻领会毛泽东同志的经典论述,深入学习习近平总书记重要讲话精神。

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。只有好学才能上进,只有笃行才能守初心、担使命。最高检正以扎实开展主题教育的实际行动,努力为党和人民交出一份满意答卷。

[责任编辑: ]
扫一扫在手机打开当前页